Патриарх Кирилл провел молебен в Софии Киевской

13

В Софии Киевской впервые за 19 лет сегодня состоялся молебен. Его провел патриарх Московский и всея Руси. Вместе с Кириллом в богослужении участвовал и предстоятель Украинской православной церкви Владимир.

Во второй половине дня главы церквей собрались в Лавре, где состоялось заседание священного синода.

Его построил князь Ярослав Мудрый в 11 веке. В 13-м — разграбил хан Батый. Не одно столетие Собор Святой Софии находился в запустении, а затем отстроен заново. Сейчас София Киевская обладает статусом музея-заповедника. Сегодня впервые за 19 лет патриарх Московский и всея Руси совершил в этих стенах молебен. Святейший Кирилл призвал молиться за единую церковь.

Кирилл, святейший патриарх Московский и всея Руси:

— У церкви одна стратегия — стратегия молитвы, и мы сегодня в этом месте возносили горячую молитву господу о единстве церкви нашей.

Его Святейшество подарил собору икону Новгородской Божьей матери. Патриарх Кирилл отметил, что впервые заседание синода открылось общей молитвой в Софии — первом кафедральном соборе Киевской Руси. А затем святые отцы отправились в Лавру.

Заседание Священного синода состоялось в Киево-Печерской лавре. Наряду с Москвой и Санкт-Петербургом Киев — синодальная столица Русской православной церкви.

Молитва «Царю Небесный» — и патриарх Кирилл берет слово. Его Святейшество признается: в Лавре, где покоятся мощи святых, он испытывает особую радость.

Кирилл, святейший патриарх Московский и всея Руси:

— Рядом с этими останками чувствуешь силу и связь времен.

Ровно год назад во время своего первого пастырского визита в Украину святейший патриарх впервые провел заседание Синода в Лавре. Как и тогда, одна из главных тем — церковный раскол в Украине. Говорят: обстоятельства, приведшие к расколу, носили политический характер, ныне ситуация изменилась к лучшему. Синод принял обращение к раскольникам.

Владимир Легойда, руководитель синодального информационного отдела РПЦ:

— Жить в расколе греховно и пагубно для души, но нет ничего страшнее для христианина, чем умереть вне церкви. Многие из тех, кто задумывался о возвращении, до конца своей жизни не нашли в себе сил. Некоторых удерживали внешние обстоятельства, но обстоятельства эти уходят в прошлое. Дверь в церковь открыта.

Многие из тех, кто находится в расколе, уже хотят воссоединиться с канонической церковью, сказал в интервью «Интеру» митрополит Иларион. Он заверил: не нужно бояться возвращения.

Фото mignews.com.ua

Митрополит Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата:

— Возвращение в церковь — это естественный процесс, и в самом этом возвращении нет ничего унизительного, что как-то лишало того, чем они обладали.

Час назад Его Святейшество посетил место строительства Воскресенского кафедрального собора в Киеве и благословил верующих. Патриарх Кирилл собирается чаще посещать Украину. Как минимум, ежегодно встречать в Киеве День крещения Руси.

Максим Драбок, Дмитрий Поденко, Иван Ермаков

 

Поделиться:
Загрузка...