Кабмин не будет повышать пенсионный возраст

10

 В ближайшее время правительство не будет повышать пенсионный возраст, заявил председатель Федерации профсоюзов Василий Хара. «Я убежден, что правительство пока не будет повышать пенсионный возраст. Когда министр труда и соцполитики Надрага позволил себе высказать свою модель, как бы он повысил пенсионный возраст, то он тут же получил по известному месту от президента.
Он сказал, что у нас этот вопрос не рассматривается, и никто не давал права чиновнику такого уровня высказывать свое отношение к проблеме», — заявил Хара. По его словам, для повышения пенсионного возраста надо сначала реформировать оплату труда — повысить зарплату до должного уровня. «Мы не имеем сегодня права повышать пенсионный возраст», — еще раз подчеркнул чиновник. В то же время Хара убежден, что рано или поздно пенсионный возраст придется повысить.

Как известно, в настоящее время пенсионный возраст для мужчин в Украине составляет 60 лет, для женщин – 55 лет, тогда как ожидаемая продолжительность жизни для женщин 74 года, а для мужчин – 62 года.

Министерство труда и социальной политики предлагает повышение пенсионного возраста двумя путями. Первый — это постепенное выравнивание пенсионного возраста женщин и мужчин. Пенсионный возраст для женщин предлагается повышать с 2012-го до 2021 года.

Второе направление пенсионной реформы будет касаться тех, кто войдет во второй уровень накопительной пенсионной системы на дату введения ІІ уровня (до конца 2012 года). Эти граждане будут выходить на пенсию в 65 лет. Но это будет касаться лишь лиц, которым сейчас меньше 35 лет.

Поделиться:
Загрузка...