Дегазация российско-украинских отношений

11

23 июля премьер-министр Украины Николай Азаров в который раз оживил экономический дискурс, заявив, что уже подзабытые разговоры о слиянии "Газпрома" и "Нафтогаза" вполне серьезны. Ожидалось, что российский коллега Азарова – Владимир Путин, который посетил Украину днем позже, внесет ясность в этот вопрос. Но этого не случилось. Россия через своего премьер-министра дала понять, что в Украине ее интересуют не только энергоносители.

Газ как основная тема

Энергоносители являются одной из основных проблем украинской внутренней и внешней политики. Если во внешней политике все газовые проблемы традиционно сводятся к одному единственному вопросу – "сколько платить?", то во внутренней газовая проблематика является четким показателем того, кто в фаворе у нынешней власти, а кто – в опале. Вот уже не первую неделю длится эпопея с бывшим замглавы НАК "Нафтогаз" Игорем Диденко, на защиту которого встала оппозиция. Власть обвиняет Диденко в "растрате" 11 миллиардов кубометров газа компании "РосУкрЭнерго". Сам Диденко говорит о том, что дело против него сфабриковано и явно политизировано. Тем не менее, Диденко – не единственный экс-чиновник, которому придется отвечать за газ РУЭ. 23 июля стало известно, что Печерский районный суд дал санкцию на арест еще одного обвиняемого по делу об отчуждении газа "РосУкрЭнерго". Им стала Мария Кушнир – экс-заместитель главного бухгалтера "Нафтогаза". СБУ, ходатайство которой и удовлетворил Печерский райсуд, обосновывает необходимость арестовать Кушнир тем, что она, "находясь на свободе, будет пытаться уклониться от следствия и суда, продолжит преступную деятельность, а также то, что за совершенное ею преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет". Такая масштабная кампания против экс-"нафтогазовцев" сопровождалась ослаблением позиций "Нафтогаза" на энергорынке. Причем это ослабление было инициировано именно государством, о чем уже писали "Подробности". В то же время, власть имущие в споре "РосУкрЭнерго" и "Нафтогаз" стали явно не на сторону последнего, в результате чего перед государством замаячил долг в 12 миллиардов кубометров газа и 197 миллионов долларов. "На закуску" рядовому украинцу было анонсировано повышение цен на газ. Вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко так прямо и сказал: "Сейчас мы должны цену повысить". Притом, одной из причин повышения цен было названо… плачевное состояние "Нафтогаза". "Что касается дисциплины оплаты, то в данном случае я могу сказать, что здесь ситуация будет становиться все жестче и жестче. Я уверен, в ближайшее время мы должны принять соответствующее решение и провести через парламент, по которому мы будет вводить штрафные санкции за неуплату", — "добил" Тигипко украинцев. Такая позиция власти вызывает у наблюдателей недоумение. "В апреле-июне Янукович неоднократно публично заявлял о том, что подписание с Россией соглашения по ЧФ приносит Украине многомиллиардные достижения и позволяет не повышать в 2010 году цены на газ и тарифы для населения. Как оказалось, Янукович хозяин своего слова: дал — забрал. Россия свое получила, а вот миллионы украинцев оказались обманутыми, теперь власть лезет в их карман", — пишет в своем блоге один из лидеров оппозиции Анатолий Гриценко.

А тем временем в ожидании второй волны кризиса и на фоне успехов России в переговорах по созданию Северного и Южного потоков власть лелеет надежды на гарантии северного соседа по поводу транзита газа по украинской территории. "Наши предложения заключаются в том, чтобы обеспечить долгосрочный контракт транзита газа по территории Украины", — сказал на брифинге 23 июля министр топлива и энергетики Юрий Бойко. "Мы подготовили на своем уровне, провели соответствующие переговоры и представили наши предложения. Я думаю, что завтра также будут обсуждаться эти вопросы", — выразил он свои надежды на встречу российского премьера и украинского президента 24 июля. В тот же день Азаров, который ранее весьма скептично относился к идее объединения украинского "Нафтогаза" и российского "Газпрома", заявляя, что оно возможно лишь на паритетных началах, что, учитывая объемы рынков "Газпрома" и "Нафтогаза", а также их капитализацию само по себе абсурдно, заявил – "Нафтогазпрому" – быть. ”Мировая практика знает примеры, когда подобные переговоры ведутся годами, а затем в течение дня достигается результат. Мы же пока продолжительность переговоров измеряем месяцами, однако рассчитываем, что в ближайшее время все-таки договоримся", — сказал Азаров. Но на встрече украинского президента и российского премьера "газовая" тема затронута вообще не была.

Не газом единым

24 июля Путин и Янукович говорили о чем угодно, но не о газе. Да, встреча власть имущих России и Украины проходила в неформальной обстановке, "без галстуков". Однако на такой неформальной встрече Путин, помимо разговоров о байкерах, все-таки затронул довольно важные для экономики двух стран вопросы. "Что касается деловой части, то здесь, действительно, есть о чем поговорить. У нас фактически товарооборот, несмотря на то, что он рухнул значительно в 2009 году, уже вышел на докризисный уровень, и есть продвижения по очень многим направлениям", — сказал российский премьер. Кроме того, он поблагодарил Януковича за теплый прием и за налаживание отношений между двумя странами. Отдельно остановился Путин на сотрудничестве Украины и России по таким высокотехнологичным направлениям, как авиация и космос. "У нас неплохо идет работа по АН-70. Мы много говорили еще с прежним правительством и с прежним президентом. Но сейчас выруливаем на продолжение совместной работы по АН-148, по двигателям для других типов самолетов и для вертолетов: тем более наш вертолетный парк в значительной степени (российский имею в виду) укомплектовывается двигателями из Украины. В космосе хорошие перспективы", — отметил Путин. И лишь потом добавил: "Ну и, конечно, в энергетике — об этом поговорим отдельно". Такая позиция российского главы правительства свидетельствует о том, что Россия начала переосмысление своей экономики.

Прошедшие пять лет научили РФ, что нефть и газ, хоть и дают большие доходы и обеспечивают определенное влияние на мировую политику, не могут гарантировать стабильности ни финансовых поступлений, ни удержания высокого статуса на международной арене. Украино-российские газовые войны, белорусско-российские нефтегазовые конфликты показали России, что транзитную страну, каков бы ни был ее потенциал по сравнению с РФ и как бы "лояльны" или зависимы от российских энергоносителей ни были ее правители, окончательно списывать со счетов нельзя. Да и энергоресурсы рано или поздно заканчиваются, а потребители, сделав выводы из энергетических войн, внедряют программы энергосбережения и вовсю занимаются разработкой технологии по получению энергии из альтернативных источников. Трагедия в Мексиканском заливе в очередной раз заставила мир задуматься об альтернативе нефти и газу. Да и новые технологии в последнее в последнее время "догоняют" по прибыльности нефть и газ. Чистая прибыль "Газпрома" за 2009 год составила около 26 миллиардов долларов. В то время, как чистая прибыль компании Microsoft за 2009-2010 финансовый год составила 18,76 миллиардов долларов. Не зря российский президент Дмитрий Медведев инициировал создание в России собственной "кремниевой долины" в Сколково. "Нам нужно создавать высокотехнологическое производство, для того чтобы стать конкурентоспособными в первую очередь благодаря интеллектуальным ресурсам", — признал Медведев на заседании Комиссии по модернизации и техническому развитию России в июне 2010 года. "Нам необходимо реализовать задачи по наращиванию импорта интеллектуальных возможностей. Российские вузы и компании должны приглашать учёных и инженеров из-за рубежа для исследовательской работы. От результатов сотрудничества с зарубежными университетами зависит конкурентоспособность нашей страны на международной арене", — сказал Медведев. Эти слова российского президента означают, что РФ решила пересмотреть свою роль в экономике как одного из крупнейших экспортеров энергоресурсов и наравне с этим стать и экспортером технологий. Тем более, предпосылки есть – советская и российская военная техника пользуется заслуженной популярностью в мире. То же касается и гражданской техники. В первую очередь речь идет об авиации, где совместные украино-российские проекты, вроде Ан-148 или Ан-70 потенциально конкурентноспособны. Именно этим и вызван интерес российских инвесторов к ряду объектов украинской промышленности. Пришла пора переходить от сырьевой экономики к экономике высокотехнологичной. Это осознали в России и это несомненно повлияет на российско-украинские отношения. Со временем это приведет к тому, что газ перестанет быть определяющим фактором в отношениях между нашими странами.

Борис Рудь

Поделиться:
Загрузка...