Лужков обозвал МИД Украины

18

Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что его позиция в отношении Севастополя остается прежней, а комментарий украинского МИД, который выразил несогласие с высказываниями московского градоначальника о статусе Севастополя, отражают старое мышление.

Лужкову до сих пор кажется, что Севастополь — российский город. Телеканал "Интер"

"Моя позиция (по Севастополю) не изменилась, изменилась ситуация. Пришло понятное руководство (Украины), а в МИДе — может быть, там есть рудименты той старой философии, которая связана с противостоянием двух наших братских наций", — сказал журналистам Лужков, находящийся в Севастополе на праздновании Дня Военно-морского флота России.

"Два года назад я выступил с этой трибуны, и на два года меня реакционное антироссийское правительство Виктора Ющенко объявило персоной нон грата. Но жизнь поправила этого неудачливого политика, я бы сказал, политикана, который на выборах просто позорно проиграл. И вот опять мне Виктор Янукович, став президентом, сразу вернул это право, близкое моему сердцу, быть в Севастополе, Крыму, на Украине", — сказал мэр Москвы.

В воскресенье мэр принял участие в открытии праздничного концерта на площади Нахимова в центре Севастополя, посвященного Дню ВМФ РФ.

Кроме того, Лужков, спикер Госдумы РФ Борис Грызлов, президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин и посол РФ на Украине Михаил Зурабов, стали почетными гостями военно-морского парада в честь Дня ВМФ России.

В мае 2008 года Лужков заявил, что Севастополь как военно-морская база СССР и России никогда не передавался Украине, и должен быть возвращен РФ. В связи с этим Служба безопасности Украины запретила въезд Ю.Лужкову в страну. После прихода к власти президента Украина В.Януковича этот запрет был снят.

19 июля на пресс-конференции в Москве Лужков заявил, что не изменил свое мнение о статусе Севастополя. "Я свои заявления по Севастополю сделал осмысленно и обоснованно — никаких изменений моей позиции по статусу Севастополя нет и не будет", — сказал мэр Москвы.

В украинском внешнеполитическом ведомстве отреагировали на заявление столичного градоначальника, сказав, что оно не отвечает добрососедским отношениям Киева и Москвы.

"В МИД Украины, безусловно, самым серьезным образом отнеслись к заявлению мэра Москвы Юрия Лужкова относительно Севастополя и считают, что подобные высказывания идут вразрез с атмосферой конструктивных и добрососедских украинско-российских отношений, установившихся в последнее время", — заявил в понедельник агентству "Интерфакс-Украина" директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин.

По его словам, в МИД Украины убеждены, что высшее политическое руководство России, как и прежде, "решительно привержено принципу территориальной целостности Украины и уважает ее суверенитет".

Поделиться:
Загрузка...