Высоцкий — покойный бунтарь

14

Необыкновенно пышно отметят на всех каналах 30 лет смерти Высоцкого.

Почему?

Причин много.

Конечно, потому что – Высоцкий. No comment.

Фото narod.ru

Но не только поэтому.

Потому что других фигур такого уровня с тех пор нет. Ни одной. Даже Цой, Шевчук… Нет. Высоцкий – вершина «на которой никто не бывал».

Но есть и еще одна причина.

Высоцкий БЕЗОПАСЕН для власти. То есть власть так считает – 30 лет как стал безопасен. Поэтому о нем можно и нужно много говорить.

Нужный бунтарь – мертвый бунтарь.

«Я из повиновения вышел, за флажки – жажда жизни сильней». Так это он ЗА ТОГДАШНИЕ флажки…

«Свора псов, ты со стаей моей не вяжись — / В равной схватке за нами удача
Волки мы! Хороша наша волчая жизнь / Вы – собаки! И смерть вам – собачья!».

Так нет уже ни тех волков, ни тех собак… Были, да все вышли.

Да, Высоцкий – жажда жизни как бунта, и бунта как жизни … «И не в Церковь, ни в кабак – ничего не свято… Нет, ребята, все не так! Все не так, ребята!».
ТОГДА властный кабак этого боялся – хотя Высоцкий сроду «антисоветчиком» не был. Этот волк совковых мышей не ловил… Но крысы все равно боятся волка – по инстинкту.

Правильно боялись: рабство боится свободы, трус – храбреца, нуль – единицы, молоко бежит от крови.

Сейчас – не боятся.

ПОКОЙНЫЙ …

И не потому, что умер. А потому, что его стих «не явится весомо, грубо, зримо». Стих хуже не стал, не стерся. Как и голос на лентах жив.

ЯВЛЯТЬСЯ этому стиху – НЕКУДА. Не к кому.

На гламурную тусовку? К «нашим»? На корпоратив? К «подпрыгивающим лимонам»? «Искра Высоцкого» есть. Да души мокрые – шипят и все.

Не та страна. Причем, люди ПОМНЯТ – не только Высоцкого, не только его песни, но помнят, что БЫЛО КОГДА-ТО время, когда рождались такие песни, когда рвались такие души… Помним. Ностальгия. Было дело под Полтавой …

Было – да все вышло. Изошло на «унылое говно», как нынче модно говорить у гламурных девушек. Не станем спорить …

«Купола в России кроют чистым золотом – чтобы чаще Господь замечал».

Не напасешься чистого-то золота! Да и другие применения золотишку нашлись, честно говоря …

А не один ли фиг – ну, кроем сусальным золотом! Зато куполов сколько!.. Начиная с ХХС. И ниже – сусальный рок, сусальный рык, сусальный кайф, сусальный порыв, сусальные танцы с сусальными звездами …

Все классно. Только похоже Господь не замечает. НЕИНТЕРЕСНЫ мы Ему потому что. Неинтересны – как страна. Как народ. По-моему это очень заметно… А отдельных людей Он жалеет всегда.

«Спасите наши души / мы гибнем от удушья».

Ни фига не гибнем. Или уже?.. Но в любом случае — прекрасно приспособились. Чем задыхаться – проще продать душу. Только не валите все на «деньги, рынок» — это просто детская пафосная глупость. В XIX веке был капитализм и – Чехов, Достоевский, Ницше… Не в деньгах несчастье! В чем там штука – долгий непонятный разговор. Но факт – ЧТО-ТО КОНЧИЛОСЬ.

Да, Высоцкий рвался из жил и из всех сухожилий своей души – не от цензуры, КГБ, антисемитизма и совка… Не Галич небось. Нет, его бунт покруче был. Рвался – в гости к Богу, рвался от себя, от всего, от земного притяжения… ВСЕ НЕ ТАК. «Дания – тюрьма. – Тогда весь мир – тюрьма? – О, да. И образцовая».

Его «постою на краю», быть – или не быть, аполитично, но неудобно для любой власти – он грубо будил живую душу, заставлял на какую-то сотую секунды прикоснуться «пятками к лезвию ножа». Был у него такой ножик…

А сейчас будить как-то стало нечего… Хотя люди живут и песни слушают. Просто пятки стали как-то много толще. Вот такая вышла История с эволюцией.

Леонид Радзиховский

Поделиться:
Загрузка...