Россия не имеет вопросов к Китаю по «копированию» военной техники

16

19 июля первый заместитель руководителя Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Александр Фомин на пресс-конференции в Фарнборо заявил, что Китай использует советские и российские ноу-хау для разработки и производства самолетов.

Александр Фомин Фото newsru.com

«Это свершившийся факт. Китай активно развивает свою оборонную промышленность, не без помощи России, конечно», заявил он.

В свое время Советский Союз построил в Китае примерно 3000 промышленных предприятий, Россия также передавала Китаю лицензии и комплектующие для производства самолетов, сказал Фомин. «Мы передали большое количество ноу-хау в Китай, в том числе информацию, связанную с оборонной промышленностью. И неудивительно, что эти ноу-хау повторяются в китайских продуктах», добавил он.

На вопрос, действительно ли Китай разработал палубный истребитель, аналогичный Су-33, Фомин ответил, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. «Что касается Су-33, Россия не поставляла эти самолеты в Китай. Если Китай создал такой самолет, то он был сделан без российской помощи», подчеркнул он.

Фомин также заявил, что до сих пор Россия не имела к Китаю вопросов по незаконному копированию военной техники. «У нас с Китаем есть соглашение о защите прав в области интеллектуальной собственности. Если выявим нарушение этих прав, мы будем рассматривать это дело в рамках существующего соглашения», сказал Фомин.

Поделиться:
Загрузка...