Театр полон

12

Сегодня последний день пребывания патриарха Кирилла в Одессе, пишет Елена Новоселова в свежем номере "Российской газеты".

Официально у святейшего выходной, однако одно приятное мероприятие все же намечено: это встреча с президентом Украины Виктором Януковичем, на которой предстоятель наградит его орденом Владимира I степени в честь недавнего 60-летия.

А вчера был третий день пасторского визита, и его главный акцент — диалог с острой на язык общественностью Одессы. Сначала в Одесской национальной юридической академии, а затем национальном академическом театре оперы и балета, где собралось 1400 человек. Оба мероприятия были запланированы на вечер. В Одессе стоит невыносимая жара почти без ветра. Южный город живет на пляжах и в набитых под завязку трамваях, где можно услышать самые последние новости. Например, маршрут Святейшего в оперный театр и обратно известен одесситам в таких подробностях, которые не знают даже приближенные журналисты.

— Туда по Пушкинской, оттуда — по Ришельевской, но что вы мне, дама, говорите! У меня зять дворником работает, их инструктируют, — это кондукторша пассажирке. И добавляет: — Привоз, вам выходить.

Изнывающая от пекла транспортная общественность Одессы репетирует встречу с патриархом, пытается нащупать круг вопросов, которые вечером будут ему задавать: юмор, опера, упадок нравов. И как выясняется чуть позже — не ошибается.

К слову, визит святейшего совпал с весьма пафосным в культурной жизни южной Пальмиры событием. Это первый международный кинофестиваль, на который обещал, но не приехал Депардье, и открытие которого состоялось все в том же оперном театре. Впрочем, в экстремальном одесском транспорте об этом мало кто слышал. Одесситы живут сейчас другими интересами.

Жара жарой, а утром святейший патриарх Кирилл трудился в саду: посадил березу в честь 100-летия патриарха Пимена в летней резиденции московских патриархов — Свято-Успенском мужском монастыре. Работал святейший в подряснике — температура перевалила отметку в 35 градусов. К слову, по случаю жары предстоятель разрешил священникам слегка "ослабить галстуки" — благословил обедать и ужинать без головных уборов.

Встреча со студентами в Одесской национальной юридической академии началась с вручения патриарху диплома о присвоении почетной степени доктора юридических наук. Но главное событие дня произошло в театре. Одесситы, воспитанные в лучших правилах посещения подобных мест, стали собираться в переулке Чайковского за час до начала встречи. Зрители полностью заполнили Оперу. Разместились даже на пятом этаже, в галерее под потолком на уровне люстры. К приезду святейшего, говоря языком обожавшего одесскую оперу великого поэта, "театр полон, ложи блещут". Ни одного свободного места. Публика — духовная и светская при параде, дамы с веерами.

В качестве "увертюры" патриарх сделал комплимент Одессе как уникальному городу, сформированному культурой разных народов. Но подчеркнул, что, несмотря на мультикультурность, история и современность южного порта невозможны без единого духовного стержня — православия.

— Кто-то возразит: а я иудей или мусульманин, — объяснил свою мысль патриарх Кирилл. — Но никогда не бывает абсолютного равенства с точки зрения удельного веса национальных культур. Нет этого и в мультикультурных США, где духовная опора общества — это англо-саксонская культура.

Первый вопрос от одесситов был достаточно острым. Представитель ассоциации работодателей юга Украины спросил, почему храмы все открываются и открываются, а нравственное состояние общества оставляет желать лучшего.

— С одной стороны, — ответил святейший, — судя по молодежи, мы все-таки становимся другими. Я много выступаю перед новым поколением, они задают умные вопросы, в которых можно услышать и боль, и тревогу, и надежду. Но вы правы. По статистике, у нас лишь немного уменьшилось количество разводов и абортов. И за это должны отвечать священники. Нужно перестраивать пастырскую работу. Не просто храм возвел, купола позолотил и газон подстриг, а работай с молодыми. Я считаю, что при приходах должны быть преподаватель, социальный работник и молодежный лидер. И пусть приход платит им зарплату, а потом спросит за работу. А насчет храмов — у нас их мало. Один иногда на 7-10 тысяч населения.

Патриарх также удовлетворил интерес театральной одесской публики на предмет его пристрастий в искусстве. Святейший любит итальянскую оперу, особенно Верди, приемлет современное искусство, однако только то, которое не развращает и не оскорбляет человека. Любит Чехова.

Под занавес одесситы не обошли свою излюбленную тему — юмор.

— Без юмора жизнь становится опасной, — заключил патриарх.
 

Поделиться:
Загрузка...