Завершились учения «Си Бриз-2010»

19

 В Одессе завершились ежегодные многонациональные украинско-американские учения "Си Бриз-2010", которые проходили в украинской части Черного моря с 12 июля.

Район проведения морской фазы учений "Си Бриз-2010" Фото mil.gov.ua

Как сообщил в ходе церемонии закрытия учений командующий Военно-морскими силами Вооруженных сил Украины вице-адмирал Виктор Максимов, в маневрах были задействованы 25 боевых кораблей и катеров, 13 единиц авиационной техники и около 2,5 тысячи военнослужащих из Австрии, Азербайджана, Бельгии, Дании, Грузии, Германии, Греции, Молдовы, Швеции, Турции, Украины и США.

Во время учений военные отрабатывали взаимодействие силовых и правоохранительных органов разных стран по противодействию терроризму, пиратству, незаконному распространению оружия массового уничтожения, проведению поисково-спасательных операций и контролю за судоходством.

Фото mil.gov.ua

За время учений суда прошли более 8 тысяч морских миль и выполнили 180 упражнений. Большой десантный корабль "Константин Ольшанский" и средний "Кировоград" десантировали 16 "БТР-80". Водолазы, в составе трех водолазных групп из Украины, Дании и США, провели под водой 232 часа, из которых 19 часов — ночью.

Авиационная техника выполнила 34 полета и провели в воздухе 70 часов. Участники учений совершили в их ходе 429 прыжков с парашютом.

Одной из главных операций учений стала операция по освобождению захваченного пиратами судна и высадке воздушного и морского десанта для ликвидации пиратской базы на берегу.

Фото mil.gov.ua

В период с 24 по 28 июля пройдет этап свертывания сил, в ходе которого вся военная техника отбудет в места постоянной дислокации.

Ежегодные морские учения стран черноморского региона проводятся в Украине с 1997 года. Они проводятся с целью подготовки и наращивания боевой готовности ВМС Украины на двухсторонней основе (Украина – США), но открыты для других стран.

В 2009 году такие учения не проводились. 24 апреля 2009 года в Верховной раде был зарегистрирован внесенный президентом Украины Виктором Ющенко законопроект о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2009 году для участия в 11 многонациональных военных учениях. Однако Верховная рада не поддержала вышеуказанный закон, а затем несколько раз отказывалась вернуться к его рассмотрению.

Поделиться:
Загрузка...