Дружба против России

12

Жесткий президент Белоруссии Александр Лукашенко и лидер Грузии Михаил Саакашвили сформировали невероятный политический альянс в ходе "медийной войны" с Кремлем.

Бывший председатель колхоза Лукашенко, которого часто называют последним диктатором Европы, и выпускник юридического факультета Колумбийского университета и самопровозглашенный поборник демократии Саакашвили могут показаться весьма сомнительной парой. Но по словам экспертов, их интересы совпадают в ходе усиливающегося конфликта между Россией и ее бывшими соседями по СССР, которые пытаются наладить более тесные связи с Европейским Союзом.

Россия в этом месяце произвела первый залп, когда государственный телеканал НТВ показал документальный фильм в двух частях под названием "Крестный батька". В этом фильме обыгрывается прозвище Лукашенко и название известного кино про мафию с участием Марлона Брандо. В нем делается попытка развенчать белорусского руководителя, обвиненного в "исчезновениях" политических оппонентов.

Придя в ярость из-за показанного фильма, Лукашенко разрешил заклятому врагу России Саакашвили дать льстивое интервью на белорусском телевидении, в ходе которого этот грузин обрушился на Москву с критикой за войну 2008 года в Южной Осетии.

Появление Саакашвили было весьма неожиданным, особенно с учетом того, что он называет свою страну светочем демократии, в то время как Лукашенко подтасовывает результаты выборов, подавляет инакомыслие, а в 1995 году даже заявил, что "в Германии Адольфа Гитлера не все было плохо".

"Возможно, это недолгий роман, но пока интересы двух этих лидеров совпадают", — сказал аналитик из московского Института стран СНГ Владимир Жарикин.

"Это тот случай, когда враг моего врага мой друг".

Язвительное интервью Саакашвили разозлило Москву, где спикер российского парламента Борис Грызлов назвал эту передачу недружественной акцией. Однако контролируемые государством белорусские СМИ усилили давление, опубликовав резкую статью о российском премьер-министре Владимире Путине, с которой выступил оппозиционный политик Борис Немцов.

В прошлом месяце Федеральная служба безопасности конфисковала сотни тысяч экземпляров немцовского доклада, в котором автор обвиняет Путина в том, что при нем за последнее десятилетие в стране резко усилилась коррупция. Кремль сегодня нанес ответный удар, пригласив в Москву на встречу с высокопоставленными руководителями двух известных белорусских оппозиционеров.

В прошлом казалось, что Лукашенко и Путин закадычные друзья, потому что они тепло приветствовали друг друга на двусторонних встречах. Но взаимоотношения между этими славянскими государствами с тесно переплетенной историей за последние два года резко ухудшились из-за экономических споров. В прошлом месяце они поссорились из-за долгов Минска за поставляемый из Сибири газ, а год назад Москва запретила поставки из Белоруссии молочной продукции, когда Лукашенко выразил свой протест по поводу цен на газ.

Эксперт по Белоруссии из Королевского института международных отношений Чатэм-хаус Аркадий Мошес (Arkadi Moshes) говорит о том, что конфликт стал результатом последних попыток Лукашенко переориентироваться на Запад.

"Россия хочет, чтобы Белоруссия вернулась к состоянию государства-сателлита, каким она когда-то была, — заявляет он, — но Лукашенко осознает, что значительная часть населения и бизнес-элиты его страны видит свое будущее в Европе, а Россию считает советским прошлым. И он хочет отреагировать на эти настроения, чтобы сохранить власть".

В прошлом году ЕС принял программу восточноевропейского партнерства, чтобы крепче привязать к своей орбите шесть стран Восточной Европы, включая Белоруссию и Грузию. Это вызвало у России большое огорчение.

Лукашенко в своем недавнем интервью дал понять, что он спрашивал отвечающего за внешнюю политику ЕС Хавьера Солану, не сможет ли Евросоюз заменить Россию в роли его финансового покровителя.

В этом месяце Белоруссия присоединилась к России и Казахстану в составе нового таможенного союза. Но, по словам Жарикина, Лукашенко хочет затормозить процесс создания общего экономического пространства, за что выступает Москва, поскольку для этого потребуется проведение гораздо более глубоких реформ. "Эти телевизионные атаки на Россию – часть битвы Лукашенко за сохранение статус-кво", — говорит он.

Том Парфитт

Поделиться:
Загрузка...