Сыну Стуса предлагают вернуть отцовское звание Героя

7

 Председатель Луганской областной организации ВО "Свобода" Дмитрий Снегирёв обратился с открытым письмом к сыну Героя Украины Василя Стуса Дмитрию, в котором предлагает ему отказаться от звания "Герой Украины", присвоенного его отцу посмертно в 2005 году.

Об этом сообщили в пресс-службе Луганской областной организации ВО "Свобода".

В письме, в частности, говорится: "Луганская организация ВО "Свобода" обращается к Вам с просьбой добровольно вернуть государству, которое уже не является украинским по своему содержанию, почетную награду Вашего отца, который в одном из своих стихотворений писал: "Прощай, Україно, моя Україно, чужа Україно, навіки прощай!". Вернуть бесплатно, а не так, как это хотел сделать внук Степана Бандеры".

Как известно, потомок лидера ОУН-УПА предложил президенту Виктору Януковичу обменять награду своего деда на отказ от резиденции в Межигорье.

В своем письме Снегирёв также отмечает: "В 2005 году Вашему отцу – Василю Стусу – было посмертно присвоено звание "Герой Украины". Василь Стус заработал эту высшую награду государства своей жизнью, отданной за свои убеждения и украинские идеалы. Но грязные политические игры, которые сейчас ведутся вокруг звания "Герой Украины", нацелены на полную дискредитацию этой награды".

Далее председатель Луганской "Свободы" описывает все события вокруг донецкого суда, решениями которого были лишены звания "Герой Украины" лидер ОУН-УПА Степан Бандера и командир УПА Роман Шухевич, однако сохранено звание Героя за советским офицером Алексеем Берестом.

"С другой стороны, Героями Украины остаются сомнительные лица, которые юридически были и являются гражданами нашей страны, но их вклад в ее развитие вызывает немало вопросов, — отметил представитель "Свободы" в своем письме к Дмитирю Стусу. — Ваш отец вряд ли гордился бы тем, что находится в одном списке с этими лицами".

Поделиться:
Загрузка...