Победа сборной Украины по пляжному футболу

23

Комментрарии главного тренера и капитана сборной Украины по пляжному футболу после победы в Бибионе

Сергей Кучеренко. Главный тренер сборной Украины по пляжному футболу

— Сергей, когда вы отправлялись в Италию, могли предположить, что победите в финале?
— Мы были настроены на победу, ведь мы работали над ней не один год. Много людей приложили свои усилия для того, что бы мы сегодня привезли в Украину этот кубок и мы всем благодарны. 

— Тем не менее, именно этот состав команды впервые собрался всего за несколько месяцев до поездки в Италию…
— Да, 75% ребят впервые играли вместе, но до этого все они играли на хорошем уровне в пляжный футбол и добивались результатов.  У нас все футболисты играют на высоком уровне и выделить кого-то одного нельзя. 

— Какой из матчей на чемпионате получился для команды самым тяжелым?
— Матч со Швейцарией, который действительно получился очень тяжелым и физически и психологически, потом, конечно, игра против Румынии, но именно после игры со швейцарцами ребята действительно поверили в свои силы, и нас было уже не остановить. 

— Ожидали, что сегодня команду будут так встречать?
— Мы все время ощущали поддержку наших болельщиков, и родных, и близких, но то, что будет такая встреча, конечно, не ожидали. Это очень приятно. 

— Вы достаточно долго добирались домой, что случилось в Риме?
— Мы опоздали на 30 минут на самолет, он улетел, и мы вынуждены были переночевать в Риме.

— Сергей,  какие задачи ставили перед сборной изначально?
— Основная задача была – выйти на чемпионат мира. Но, мы, по-моему, выполнили ее сверх нормы. Обыграли, я считаю, на сегодняшний день лучшие сборные Европы – это Португалия и Швейцария. Им равных сейчас нет. 

— После первого проигрыша венграм, какое настроение было?
— Мы этот матч восприняли, как урок. Мы проанализировали свои ошибки, посмотрели повтор, скорректировали свои действия. Это был главный урок, который помог нам сделать тот результат, который мы привезли. 

— У нас в Украине в последнее время стоит невыносимая жара, как она переносилась в Италии?
— Было очень жарко, очень. С румынами, когда играли, был 41ºС. У нас возле лавки запасных стояли холодильники, как от мороженного. Ребята выпивали весь холодильник. По четыре литра воды на человека уходило. Колоссальная жара была, и было очень тяжело играть, это ощущали все команды. 

— Как относились к украинской команде, итальянцы поддерживали?
— После каждой игры очень много подходило участников, организаторов, наших коллег, раздавали комплименты. Очень приятно было слышать, что игра была поставлена. В пол мне смотреть не приходилось. 

— Какие-то неофициальные титулы на турнире раздавали?
— Нам эти титулы не достались. Пляжный футбол – это такой вид спорта, когда один-два классных футболиста могут определить исход игры и зачастую тренер, подбирая ту или иную тактику игры, пытается перекрыть этих людей, мастеров. Соперникам было сложно понять, с кем играть у нас. Потому, что у нас играла вся команда, без преувеличения. 

— После того, как не смог играть на турнире капитан Виталий Сидоренко, команде было тяжелее психологически?
— Виталик сделал все, что от него зависело. Я должен вам сказать, что на игру с Румынией мы шли, как на смерть. Все очень переживали, и игра получилась очень сложной, но Виталик выполнил свою задачу. 

— Когда поверили в то, что можно не только пробиться на чемпионат мира, но и выиграть турнир в Бибионе?
— После того, как обыграли румынов. Уже эмоций не было, мы просто выходили и делали свою работу. Сил на эмоции уже не было. 

— В каждом матче до финала команда забивала по 6 мячей, договаривались каким-то образом?
— Нет, не договаривались. Но, я скажу больше, мы вели статистику и мы не меньше 40 ударов производили по воротам. Поверьте, это большой показатель. Мы ставили перед собой такую задачу, мы с ней справились, и 6 мячей – это закономерный результат. 

— И все же эта победа неожиданна, а многие называют ее сенсационной…
— Да, мы не участвуем в коммерческих турнирах, нас никто не видел, наверное, поэтому. Но, если говорить о внутреннем первенстве, то у нас одно из самых развитых внутренних первенств в Европе, это точно. 

— Чемпионат мира пройдет в Италии, чувствуете, что она для вас фартовая?
— Будем надеяться, что так и есть. По крайней мере, у нас есть понимание того, что нужно делать дальше, будем работать. Даст Бог, руководство поддержит, обеспечит финансирование, нужные условия для работы. Нам-то немного нужно. И на мире, нет сомнений, мы себя проявим. 

— И на что рассчитываете в Риме-2011-го?
— Харченко Сергей Владимирович, президент нашей ассоциации, ставил одну единственную задачу – Кубок мира и, когда я с ним подписывал контракт, он был подписан, относительно этой задачи. Это без преувеличения, и такова наша цель.

Виталий Сидоренко. Капитан сборной Украины по пляжному футболу 

— Виталик, легким получился путь к победе?
— Легко никогда ничего не дается. 45-ти градусная жара, игры в 11:30, в 15:00. За игру, наверное, по три по четыре килограмма теряли. 

— Как потом восстанавливались?
— Потом сразу же был бассейн с гимнастикой, вечерняя прогулка или зарядка на море. Благодаря тренеру, который знает методику правильного восстановления, у нас хватило сил на эти семь тяжелейших игр. Потому, что каждая игра, после проигрыша венграм, для нас фактически была на вылет. Какую-то если бы проиграли, то не дошли бы до этого кубка. 

— Каково было психологические состояние после первого поражения?
— Психологическое состояние может где-то и помогло. Проиграв венграм, мы не имели права на ошибку, и это дало нам дополнительные силы на победу с вице-чемпионами мира швейцарцами. А дальше уже танк нельзя было остановить. 

— Когда появилась уверенность в том, что сможете победить?
— Все начиналось с того, что нам нужно было попасть на чемпионат мира, потому это и являлось главной целью. Потом, когда мы попали на чемпионат мира, останавливаться уже не имело смысла. После игры с португальцами ни у кого не было эмоций. Не было ни радости, ничего, просто почувствовали, что приедем домой, как приехали вот сейчас, в статусе героев, можно сказать. 

— Было ощущение, что немножко повезло со жребием в четвертьфинале?
— Я скажу так, Румыния обыграла Россию, и слабых команд на этом этапе уже не было. Это совершенно другой уровень. Голландцы обыграли чемпионов мира испанцев, молдаване, которые первый раз приехали, вышли из группы с первого места. Уровень сборных очень поднялся. 

— А себя как чувствуешь?
— Сейчас уже нормально. Первые два дня было тяжело. Но ребята все поддерживали, доктор помогал. Думаю, что через дней пять снимут швы и уже смогу тренироваться. 

— Какой сейчас настрой на продолжение сезона?
— Я настраиваюсь, что все будет хорошо. Самое главное дело на сезон мы уже выполнили, и дальше, я надеюсь, все будет идти по накатаной. 

— Мы тоже надеемся увидеть в твоих руках Кубок мира-2011…
— Это будет очень тяжело, и нам предстоит серьезная подготовка, потому нельзя сейчас загадывать. В мире есть много команд, которые достойны этого кубка, но мы будем очень стараться. 

— И все же вице-чемпионов мира дважды обыграли…
— Это вице-чемпионы. А есть еще чемпионы. Это сборная Бразилии, и это совершенно другой уровень футбола.

Поделиться:
Загрузка...