В Грузии утвержден День советской оккупации

21

Грузинский парламент на пленарном заседании в среду, 21 июля, принял постановление об объявлении 25 февраля Днем советской оккупации.

Парламент Грузии в Тбилиси

Как сообщает "Интерфакс", правительству поручается ежегодно организовывать мероприятия в память жертв советской оккупации 25 февраля 1921 года. В годовщину событий 1921 года на всех госучреждениях предписывается приспускать государственные флаги и объявлять минуту молчания.

Кроме того, грузинские парламентарии объявили 23 августа Днем памяти жертв тоталитарных режимов, присоединившись к аналогичному решению Европарламента и Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Различным государственным структурам Грузии поручается информировать общественность об истории тоталитаризма, в частности, о подписанном 23 августа 1939 года пакте Молотова-Риббентропа.

В 2006 году в Тбилиси был открыт Музей советской оккупации, посвященный жертвам советских репрессий, антисоветским движениям в Грузии и в целом пребыванию республики в составе СССР. В Гори, на родине Сталина, планируется установить памятник жертвам сталинских репрессий и российской оккупации.

 Екатерина Ловкис

Поделиться:
Загрузка...