Россия обвинила США в похищении летчика

16

Разгорается конфликт вокруг российского летчика, который находится в тюрьме Нью-Йорка по подозрению в перевозке наркотиков

Константин Ярошенко. Фото, переданное в эфире НТВ

Американские спецслужбы задержали его в Либерии и потом переправили в США. Российский МИД заявил о произволе Вашингтона и сравнил операцию с похищением.

Скандал между Москвой и СШа разгорелся нешуточный. Ведь летчику Константину Ярошенко если его признают виновным в перевозке наркотиков, грозит от десяти лет тюрьмы до пожизненного заключения, сообщает РИА. На Смоленской площади возмущены действиями американских спецслужб, которые задержали летчика в столице Либерии Монровии в конце мая, а потом доставили в США и бросили за решетку. Это откровенный произвол, заявил сегодня МИД России. Дипведомство обвиняет США в нарушениях норм международного права. В том числе Венской конвенции о консульских сношениях, подписанной в 63м году. Фактически речь идет о похищении россиянина на территории третьей страны, говорится в сообщении, размещенном на сайте МИда. Посольство России в США внимательно следит за ситуацией. Там еще в конце прошлого месяца просили Госдепартамент разъяснить причины задержания летчика. А неделю назад в МИД на Смоленскую площадь был вызван посол США Джон Байерли. Ему указали на недопустимость действий американских спецслужб. Тем временем обвинение продолжает настаивать на том, что Ярошенко и ещё четыре человека пытались провезти из Венесуэлы через Либерию в США большое количество кокаина. Россиянин должен был получить за это по данным газеты Коммерсант около 6 миллионов долларов. Летчик вины не признает.

Президент Либерии ранее заявила, что ее страна не намерена становиться перевалочной базой для международного наркотрафика.

Поделиться:
Загрузка...