Кабардино-Балкария — 4 взрыва на ГЭС: Трупов могло быть больше

10

Даже усиление охраны на крупных объектах не гарантирует защиты от террористов

Угрозы северокавказских боевиков о терактах на крупных промышленных объектах оказались не пустым звуком. Рано утром 21 июля было совершено нападение на Баксанскую ГЭС в Кабардино-Балкарии. Около пяти часов утра вооруженная группа из четырех человек ворвалась на станцию, расстреляла двух сотрудников вневедомственной охраны и заложила бомбы в машинном зале. В 5:20 и в 06:00 раздались взрывы. На станции вспыхнул пожар. На место происшествия были выдвинуты представители всех силовых структур. Сейчас район Баксанской ГЭС взят в оцепление.

До этого боевики, по сообщениям информагентств, обстреляли из автоматов РОВД в райцентре – городе Баксан. Очевидно, это был отвлекающий маневр.

За подробностями нападения на ГЭС и ликвидации последствий теракта обратились в «РусГидро» — именно в эту компанию входит Баксанская гидроэлектростанция.

 — Говорят о двух, трех и четырех взрывах. Сколько их было на самом деле?

— Всего на станции было три взрыва. Жертвами теракта стали два человека, еще двое получили ранения, они находятся в больнице, — рассказала пресс-секретарь компании Елена Вишнякова.

 — А сколько людей было на станции ?

— В этот момент там находились четыре человека. Персонал действовал грамотно. Вовремя были остановлены агрегаты, открыты хвосты водосброса, закрыта подача воды в машзал. Поэтому техногенных угроз нет, ограничений энергоснабжения тоже нет.

 — Какая ситуация на станции сейчас?

— В машинном зале еще сохраняется задымление, хотя пожар уже потушен. Для полной оценки ситуации и определения ущерба руководство компании вылетает в Кабардино–Балкарию.

О том, как действовали спасатели, когда вспыхнул пожар, нам рассказал руководитель пресс-службы Южного регионального центра МЧС Олег Греков.

— Наши силы и средства были допущены к тушению пожара в 07:30. Всего было задействовано 44 человека и 10 единиц техники, в том числе оперативная группа по КБР. В 08:25 пожар был локализован. В 09:03 – ликвидирован. Угрозы населению и территории нет. Но на всякий случай к станции были стянуты дополнительные силы, в частности, Эльбрусский поисково-спасательный отряд.

 — Ущерб уже можно предположить?

— Из строя выведены два агрегата, третий уцелел. Общая мощность взорванных гидроагрегатов — 16 мегаватт, а мощность станции в целом — 25 МВт (для сравнения — мощность Саяно-Шушенской ГЭС была на момент аварии в 2009 году в 250 раз выше. – ред).Станция сейчас остановлена. Но перерывов в подаче электроэнергии не было. Дело в том, что энергосистема закольцована, когда происходит авария на одном объекте, подпитка идет из других источников. А точную оценку ущерба предстоит сделать специалистам.

Каким бы он не был, уже возникают вопросы. Главный из них – почему охрана станции, расположенной в регионе, где через день гремят взрывы и убивают сотрудников правоохранительных органов, была столь незначительной?

– Небольшая гидростанция по определению не может быть крепостью с защитными рубежами. И охрана на ней не может быть, как, допустим, в тюрьме – из экономических соображений. Поэтому вопрос не в том, чтобы везде поставить часового с ружьем, каких-нибудь особо подготовленных спецназовцев, а в том, чтобы не допускать угрозы теракта, — считает заместитель председателя Комитета ГД по безопасности Геннадий Гудков.

 – Вы считаете, два охранника на ГЭС – это нормальная ситуация?

– Какая там ГЭС? Маленькая речушка, маленький энергоблок… Если мы там поставим 200 человек охраны, стоимость электроэнергии будет запредельной.

 – Если было бы не два охранника, а четыре, ситуация кардинально не изменилась бы?

— Не изменилась. К сожалению, хорошо подготовленные боевики могут ликвидировать четырех охранников точно так же, как ликвидировали двух. У нас не военное время, и Баксан – не осажденный город на военном положении. Баксанская ГЭС – обычный мирный объект, не крупный, не стратегический. Было бы четыре охранника – было бы больше трупов… Но вообще, такие теракты говорят, что страна постепенно разваливается…

Впрочем, есть и другие трактовки. Одну из них  высказал председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль

 — Для вас теракт не стал неожиданным?

— Подобного теракта можно было ждать. Сейчас вопрос о политической судьбе власти в России ставится ребром, и партии силовиков нужно во что бы то ни стало скомпрометировать президента Дмитрия Медведева – прежде чем Медведев, например, решится отправить правительство в отставку. Чтобы не дать президенту это сделать, нужно поставить его в такие трудные условия, при которых может встать вопрос об использовании большинства «Единой России» в Думе – скажем, для того, чтобы инициировать импичмент (что технически реально). Времени у партии силовиков осталось совсем немного – ходят слухи, что решающие действия обе стороны должны произвести до сентября. Поэтому нынешний теракт вписывается в вышеизложенный сценарий. Думаю, это начало.

Александр Коцеруба, Андрей Полунин

Поделиться:
Загрузка...