Доний: Европа молча созерцает демонтаж Украины

12

 «Конституция Кучмы» действительно может быть реанимирована пропрезидентской Партией регионов. За поддержку сценария ПР, направленного на демонтаж суверенитета Украины, парламентские соратники «регионалов» КПУ, Блок Литвина и индивидуальные участники коалиции получат не только продление депутатских полномочий до 2015 года, а и ряд других преференций. Об этом в комментарии ForUm’у заявил народный депутат Украины от фракции НУ-НС, оппозиционный вице-премьер-министр Олесь Доний.

Политик считает, что в этом сценарии усиление президентской вертикали власти всего лишь инструмент, а цель — это внедрение идеологии ПР, в которой есть деукраинизация, русский национализм, постепенное уменьшение суверенитета Украины, вплоть до ликвидации.

«Для этого подыскиваются лучшие механизмы. Сначала было перетягивание на свою сторону деидеологизированных депутатов в ВР. Теперь рассматривается вариант увеличения полномочий в руках Президента. Это потому, что ПР как партия уже достигла своего электорального пика, и нет гарантий, что на следующих выборах она сможет получить большинство в ВР. В то же время, используя определенные настроения, которые еще были во времена Российской империи, относительно доброго батюшки царя (которые особенно распространены в регионах, граничащих с РФ), протягивается идея, что можно укрепить полномочия Президента, ликвидировав конституционную реформу» — утверждает Доний.

Депутат уверен, что действия регионалов направлены вовсе не на совершенствование политической системы Украины. «Рассматривать такие идеи нужно не как попытку улучшить работу вертикали власти, а как механизм демонтажа суверенитета. За поддержку этой идеи различными способами будут давать взятки. Томенко озвучил взятку, которая может быть предложена депутатам — антиконституционное продление полномочий, хотя основой демократии являются выборы и их четкая периодичность», — сказал он.

«Этот сценарий от ПР абсолютно реальный. Если власть прибегает к одним антиконституционным шагам, она будет делать их и в дальнейшем. Их никто не может сдержать. А собственных сдерживающих рычагов у них нет. Помешать этому должно было украинское и европейское сообщество, которое сейчас молча созерцает демонтаж демократии и государственности Украины», — резюмировал он.

Как сообщал ForUm, 20 июля заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко заявил, что фракции КПУ и Блока Литвина вместе с депутатами-перебежчиками могут проголосовать за возвращение редакции Конституции Украины 1996 года в случае, если им будут предоставлены гарантии, что следующие выборы в парламент состоятся в 2015 году.

Напомним, 252 депутата Верховной Рады (почти весь состав коалиции) просят Конституционный Суд оценить конституционность закона №2222-IV «О внесении изменений в Конституцию Украины» от 8 декабря 2004 года.

9 июля Верховная Рада приняла поправку к закону о референдуме, которой запрещено отменять изменения к Конституции Украины.

Парламент поддержал поправку народного депутата Юрия Ключковского (фракция НУ-НС), которой предусматривалось исключить из текста законопроекта «О всеукраинском референдуме» норму, которой предусмотрено на референдуме отменять изменения в Конституцию или признавать утратившим силу закон о внесении изменений в Конституцию Украины. Это предложение поддержали депутаты не только от оппозиции, но и от фракций КПУ и Блока Литвина. Таким образом, без этой нормы невозможно будет на референдуме отменить, в частности, конституционную реформу 2004 года.

Юлия Артамощенко

Поделиться:
Загрузка...