The Washington Post продолжает раскрывать тайны разведки США

12

 Американская газета The Washington Post в среду в очередной статье из цикла "Сверхсекретная Америка" рассказала о жизни одного из "поселков" разведслужб США, расположенного в окрестностях Вашингтона, в так называемом "кластере Форт-Мид". По данным издания, штат Сверхсекретной Америки численностью 854 тыс. человек также проживает еще в дюжине кластеров в разных штатах США, пишет InoPressa.

Как пишет издание, на главной улице кластера Форт-Мид можно видеть объявления, приглашающие сотрудников разведслужб на ярмарку вакансий. В офисном здании все помещения защищены от прослушки, и даже канализационный люк между двумя зданиями является точкой доступа к правительственной кабельной связи. Рядом со зданием журналисты заметили отряд чьей-то личной охраны, состоящий из бронированных внедорожников.

Как отмечает издание, поселок для разведчиков очень похож на военный городок, однако обитатели поселка живут в обстановке секретности. Министерство национальной безопасности (NSA) глушит, к примеру, сигналы GPS-навигаторов обычных американцев, когда они приближаются к такому кластеру. Бетонные барьеры, укрепленные посты охраны и предупреждающие знаки не позволяют посторонним попасть на территорию разведслужбы США.

В поселке Форт-Мид живет и работает около 30 тыс. человек. Территория поселка составляет 2,1 млн. кв. м. В ближайшие 15 лет штат NSA планируется увеличить на 10 тыс. сотрудников, а комплекс в Форд-Мид расширить до 4 млн кв. м. Спецслужбы ежегодно вносят в местную экономику 10 млрд долларов в виде зарплаты сотрудникам и контрактов с частными компаниями.

Сотрудников спецслужб регулярно проверяют на детекторе лжи, с них берут подписки о неразглашении, они должны подавать пространные отчеты обо всех своих заграничных поездках. Некоторые из них действуют под чужими именами. Иногда даже родственники не знают точно, чем занимаются близкие им люди. Любые проступки в виде пьянства или долгов караются лишением допуска к секретной информации.

По данным The Washington Post, в штате NSA работают математики, лингвисты, эксперты по техническим дисциплинам и шифровальщики. В кластерах очень высокий уровень жизни и хорошее качество образования для детей сотрудников. По данным Бюро переписи США, в кластерах разведслужб расположены 6 из 10 богатейших графств страны. Как пишет издание, в поселках для сотрудников спецслужб государство регулирует все — начиная от толщины заборов до размеров бумажных мешков для транспортировки документов.

Напомним, что The Washington Post начала проект "Сверхсекретная Америка" в понедельник. В статье в понедельник издание описало роль правительства в этой сфере и рассказало об основных недостатках в структуре спецслужб, непомерно разросшихся после терактов 11 сентября 2001 года. Накануне газета раскрыла зависимость властей от частных фирм.

Поделиться:
Загрузка...