Лукашенко лично велел опубликовать компромат на Путина

10

 Компромат на российского премьера Владимира Путина появился в белорусской печати по распоряжению администрации президента Белоруссии Александра Лукашенко. По словам близких к Лукашенко людей, он считает своим главным врагом именно Путина. Накануне газета "Республика", которая является официальным органом совета министров Белоруссии, опубликовала части доклада Бориса Немцова "Путин. Итоги. 10 лет". Доклад сопровождался острыми комментариями журналистки Татьяны Владимировой.

Как заявил "Газете.ru" на условиях анонимности журналист "Республики", все политические темы, в том числе на тему белорусско-российских взаимоотношений, в издание попадает из администрации Лукашенко. По данным журналиста, доклад Немцова главному редактору "Республики" передали лично от помощника Александра Лукашенко, начальника главного идеологического управления администрации президента Белоруссии Всеволода Янчевского.

Как отмечают белорусские эксперты, Лукашенко, распорядившись опубликовать компромат, нанес удар и по белорусскому премьеру Сергею Сидорскому, которого, по слухам, Москва хотела бы видеть новым белорусским президентом. Ведь из публикации следует, что именно Совет министров, органом которого является "Республика", критикует Путина.

Сам Немцов был крайне удивлен, что написанный им доклад использовали в "истерической войне компроматов двух зарвавшихся авторитарных лидеров", пишет "Газета.ru". В общественном совете при администрации Лукашенко признали, что информационная война между Москвой и Минском идет, однако заказ компромата на Путина со стороны Лукашенко не подтвердили. Как отмечают эксперты, главным своим врагом Лукашенко считает именно Путина, поэтому опубликованный компромат направлен именно против него. Как заявил бывший депутат палаты представителей, сторонник Лукашенко Сергей Костян, белорусские власти давно знали, что информационную атаку на Лукашенко инициировал лично Путин.

Как сообщалось накануне, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что премьер не будет реагировать на публикацию в белорусской прессе выдержек из доклада Немцова. Песков, однако, отметил, что качество доклада "оставляет желать лучшего", и его "ангажированность не вызывает сомнений".

Информационная война между Москвой и Минском началась в начале июня, ее поводом стали разногласия по поводу вхождения Белоруссии в Таможенный союз и очередной виток "газовой войны". 4 июля телеканал НТВ показал документальный фильм "Крестный батька", в котором Лукашенко фактически обвинили в физическом устранении своих политических оппонентов и установлении диктатуры в стране. В тот же день англоязычный канал Russia Today выпустил в эфир материал о "последнем диктаторе Европы".

Ответом Белоруссии стало интервью президента Грузии Михаила Саакашвили, появившееся 15 июля на белорусском ТВ. Большая часть 12-минутного интервью была посвящена критике Саакашвили российской внешней политики.

В минувшую пятницу телеканал НТВ показал фильм "Крестный батька-2", в котором дополнил и распространил выдвинутые против Лукашенко обвинения. Белорусский лидер на этот раз прокомментировал сюжет и заявил о своей уверенности в том, что заказали компромат на него российские коллеги. "Я знаю, кто эти команды дает, кто этими процессами управляет", — сказал Лукашенко. По его словам, сделали это "супермиллиардеры", для которых он чужой человек.

Как стало известно накануне, Белоруссия 22 июля нанесет новый ответный удар по России в ходе информационной войны, показав телеинтервью с президентом Латвии Валдисом Затлерсом.

Эксперты считают, что реакцией Минска на информационную войну может стать шантаж в рамках Таможенного союза, запрет на выход на территории Белоруссии российских телеканалов и развязывание новой газовой войны. Несмотря на то, что Белоруссия неожиданно быстро согласилась на вступление в Таможенный союз, Лукашенко всеми силами будет пытаться остановиться на стадии ТС, иначе он потеряет экономическую основу своего президентства, заявил газете "Труд" замглавы Института стран СНГ Владимир Жарихин.

По мнению эксперта, так как с объединенного экономического пространства начнется свободное движение капитала, это приведет к краху модели корпоративного государства, каковым является Белоруссия. Как отмечает политолог, так как по таможенным соглашениям импорт будет оплачиваться на границе ТС, Лукашенко может шантажировать Москву тем, что не отдаст деньги.

Как пишет газета, начало информационной войны может свидетельствовать о том, что определенная часть российских политиков наконец выбрала своего кандидата в президенты Белоруссии. По мнению эксперта по Белоруссии из лондонского Института государственных идеологий Натальи Лещенко, Москва, по всей видимости, решила делать ставку на руководителя гражданской кампании "Европейская Белоруссия" Андрея Санникова.

Поделиться:
Загрузка...