Саакашвили хочет поменять Конституцию?

7

 Грузия готовится к принятию новой Конституции, призванной значительно ограничить полномочия будущего президента страны, который сменит нынешнего грузинского лидера Михаила Саакашвили после очередных президентских выборов в 2013 году, сообщает Reuters. Некоторые представители грузинской оппозиции уже высказались против изменения основного закона — они полагают, что Саакашвили готовит новую Конституцию, чтобы занять пост премьера, у которого будет больше полномочий, чем у президента.

Независимая конституционная комиссия в понедельник приняла разработанный ей же проект новой Конституции, а во вторник он был передан президенту Михаилу Саакашвили для рассмотрения и дальнейшей передачи в парламент и общественности, передает "Интерфакс". В случае принятия проекта парламентом новая Конституция вступит в силу в 2013 году — в котором истекает второй и последний срок Саакашвили на посту главы государства.

Как сообщил журналистам председатель комиссии Автандил Деметрашвили, новый проект Основного закона предполагает сокращение полномочий президента, рост роли парламента и правительства Грузии. "Можно говорить и о том, что в проекте новой Конституции преобладают элементы парламентской республики", — сказал Деметрашвили. Он сообщил, что в течение ближайшего месяца начнется всенародное обсуждение проекта новой Конституции, после чего, с учетом высказанных предложений и дополнений, к обсуждению подключатся депутаты парламента Грузии.

Проект Конституции, который разрабатывался около года, фактически представляет консенсус между президентом, парламентом, правительством и общественностью. Проект предусматривает, в частности, лишение президента полномочий формировать правительство и отправлять в отставку его членов, упрощение процедуры импичмента, а также предоставление органам местного самоуправления большей независимости.

"По нынешней Конституции, Грузия — суперпрезидентская республика. Ни в одной европейской стране нет президента, наделенного столь широкими полномочиями", — сказал секретарь конституционной комиссии Тенгиз Шарманашвили, представляющий в комиссии одну из оппозиционных партий.

По мнению Шарманашвили, новая редакция — более сбалансированный вариант действующей Конституции, измененной в 2004 году после прихода к власти Саакашвили, когда были резко расширены полномочия президента, что вызвало резкую критику со стороны местных и западных экспертов.

Для принятия новой Конституции необходима поддержка парламентского большинства — двух третей от списочного состава депутатов. Между тем несколько членов Конституционной комиссии уже заявили, что не поддерживают новый проект Конституции, против изменения Основного закона выступили и несколько грузинских оппозиционных партий.

Как заявил журналистам член Конституционной комиссии Джонди Багатурия, утвержденный проект Конституции существенно увеличивает роль правительства, и без его согласия парламент не сможет решать многие вопросы. Именно это обстоятельство стало причиной для заявлений оппозиционной лейбористской партии Грузии, что якобы "действующий президент Саакашвили готовит под себя новую должность премьер-министра, который будет влиятельнее, чем президент и парламент".

Грузинские лейбористы даже выступили с инициативой — документально зафиксировать положение, что после истечения второго президентского срока Михаил Саакашвили не должен иметь права занять должность премьер-министра Грузии, отмечает "Интерфакс".

Ряд оппозиционных партий Грузии также высказались против принятия новой редакции Конституции нынешним парламентом страны, в котором доминируют сторонники Саакашвили. Оппоненты обвиняют президента в узурпации власти и попрании свобод и утверждают, что парламентские выборы в мае 2008 года проведены с серьезными нарушениями.

"Существенное изменение Конституции должен произвести только избранный в справедливой избирательной среде парламент, наделенный высоким доверием избирателей", — говорится в распространенном в понедельник заявлении, которое подписали десять оппозиционных партий страны. По их мнению, новая редакция Конституции "подогнана под нынешнего президента" с целью сохранения им власти.

"Это несерьезный аргумент, так как, по новой редакции, у будущего премьер- министра все равно намного меньше прав, чем у нынешнего президента страны", — отвечает оппонентам Шарманашвили. Большинство экспертов сходятся во мнении, что новая редакция Конституции, которая была рассмотрена и на специальной конференции в Германии с участием экспертов Венецианской комиссии, является более демократичной, замечает Reuters.

Поделиться:
Загрузка...