ВАСУ открыл производство по иску о лишении званий Героя

8

Высший административный суд Украины (ВАСУ) открыл производство по иску львовского адвоката и координатора общественной организации "Гармония и порядок" Дмитрия Гудымы о лишении звания Герой Украины ряда советских воинов-неграждан Украины. Об этом говорится в сообщении пресс-службы общественной организации "Гармония и порядок".
По данным пресс-службы организации, решение о рассмотрении данного дела ВАСУ принял 12 июля 2010, почти через два месяца после того как материалы дела передал в ВАСУ судья Львовского окружного административного суда (ЛОАС) Ростислав Москаль.

ВАСУ предложил президенту Украины Виктору Януковичу с 26 июля 2010 представить письменные возражения против иска Дмитрия Гудымы.

Гудыма обратился с иском к президенту Украины о признании незаконными и отмене указов президента Украины о присвоении звания "Герой Украины" советским воинам: Алексею Бересту, Михаилу Василишину, Татьяне Маркус, Анатолию Шапиро и Кузьме Деревянко после того, как суды отменили указы президента Украины о присвоении звания "Герой Украины" лидерам ОУН Роману Шухевичу и Степану Бандере, основывая свои решения на том, что они не были гражданами Украины.

С аналогичными исками в суды обратились несколько десятков человек в конце апреля — начале мая по инициативе ОО "Гармония и порядок".

Как указывают в пресс-службе организации, согласно закону Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно недопущения злоупотреблений правом на обжалование", который вступил в силу 15 мая 2010, ЛОАС передал эти иски в ВАСУ для рассмотрения в первой инстанции.

Поделиться:
Загрузка...