Украина заступила на дежурство в НАТО

30

Украина впервые заступила на дежурство в Силах реагирования НАТО (СРН) 15-й ротации.

Джемм Ставридис Фото daylife.com

В связи с этим верховный главнокомандующий Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе Джемм Ставридис направил украинской стороне благодарственное письмо, сообщили в Брюсселе агентству "Интерфакс-Украина" в миссии Украины при НАТО.

В частности, в письме отмечается, что Украина – первая страна-партнер, которая выделила свои силы и средства для дежурства в составе Сил реагирования НАТО. "Успешное сотрудничество между Украиной и НАТО, направленное на подготовку отдельного подразделения радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) для выполнения задач в составе многонациональной тактической группы РХБЗ является выдающимся событием в рамках двустороннего военного сотрудничества", — дал свою оценку событию Ставридис.

В сообщении отмечается, что Силы реагирования НАТО 15-й ротации, включая украинское подразделение, в полном объеме прошли сертификацию и завершили подготовку к дежурству на период с июля по декабрь нынешнего года.

Слева направо: адмирал Джеймс Ставридис (Верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе), генерал Стэнли Маккристал (командующий ИСАФ) и Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен Фото nato.int

"Штаб верховного главнокомандующего Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе признает и оценивает как значительные усилия Украины для обеспечения этого важного вклада в СРН 15-й ротации, так и усилия в отношении дальнейшего развития и трансформации национальных возможностей радиационной, химической и биологической защиты", — подчеркивается в письме.

Механизм привлечения украинского подразделения, в случае необходимости, будет проходить в соответствии с национальным законодательством Украины.

Напомним,  в мае 2010 года Украина подтвердила готовность принять участие в Силах реагирования НАТО до конца 2010 года.

В состав Сил реагирования НАТО — технически продвинутого соединения сил повышенной готовности — входят компоненты сухопутных войск, военно-воздушных сил, военно-морских сил и сил специальных операций, которые НАТО может оперативно развернуть там, где это будет необходимо.

Напомним также, сегодня вступил в силу закон "Об основах внутренней и внешней политики", принятый Верховной радой 1 июля 2010 года по инициативе Виктора Януковича, согласно которому Украина де-факто отказалась от стремления к членству в НАТО.

Поделиться:
Загрузка...