Севастопольский демарш

13

Уже несколько дней в Севастополе проходят акции протеста местных жителей, которые требуют отмены решения Ленинского районного суда. Тот фактически запретил использование русского языка на территории города, пишет Павел Дульман в "Российской газете".

В июне районный суд частично отменил решение горсовета пятилетней давности о предании русскому языку на территории Севастополя статуса регионального. Казус заключается в том, что отмена этого решения произошла уже после того, как к власти пришел нынешний президент Украины Виктор Янукович, одним из главных лозунгов которого было предание русскому языку статуса второго государственного.

Как пояснили "РГ" в городском отделении Партии регионов, протесты будут продолжаться до тех пор, пока скандальное решение суда не будет отменено. При этом собеседники поясняют, что суд при вынесении вердикта руководствовался формальными нормами законодательства. Дело в том, что еще в 2005 году постановление горсовета по языку было обжаловано в прокуратуре. На основании проведенной проверки было установлено, что в соответствии с прежним украинским законодательством депутаты превысили свои полномочия.

Примечательно, что на остальной территории Крыма русский язык остается региональным. Такое решение в конце мая приняли законодатели автономии. Но парадокс заключается в том, что Севастополь считается отдельной административной территориальной единицей, и на него юрисдикция симферопольских депутатов не распространяется. Поэтому сложилась ситуация, при которой в городе русский язык де-факто снова запрещен, тогда как в остальном Крыму его применяют на равных с украинским.

Впрочем, акции протеста скорее превентивная мера. Как рассказал "РГ" депутат Верховной рады Вадим Колесниченко, непосредственно занимающийся этим вопросом, юридической силы решение районного суда не имеет. И если кто-то успел обидеться на ущемление своих прав, то этот человек просто торопит события. "Мы сразу же подали апелляцию на это скандальное решение Ленинского суда. До момента рассмотрения апелляции оно будет недействительным. Соответственно и де-факто и де-юре русский язык в Севастополе остается в прежнем статусе — регионального языка. Вероятнее всего, рассмотрение апелляции начнется осенью. И мы, естественно, рассчитываем на удовлетворение наших требований", — сказал Колесниченко.

В 2005-2006 годах не только Севастополь, но и Луганск, Харьков, Николаев, Херсон собирались сделать русский язык региональным. Однако националисты опротестовали соответствующие решения городских и областных советов в прокуратуре, и впоследствии под нажимом "оранжевых" они были отменены. Не удалось это сделать только в Севастополе.

Поделиться:
Загрузка...