Саакашвили и Лукашенко лихачат по дороге в Европу

18

Наметившуюся «дружбу» Михаила Саакашвили с бывшим главным союзником Москвы Александром Лукашенко в России расценили как «безумие» и «недружественный шаг» Белоруссии. Впрочем, в Тбилиси полагают, что «крестный батька» стоит на правильном пути и, несмотря на шантаж Кремля, руководствуется в отношении Грузии международным правом.

Президенты Грузии и Белоруссии встретились в Крыму, и об этом рандеву общественность узнала постфактум. По официальной информации, Саакашвили и Лукашенко обсудили вопросы двусторонних отношений, развития экономических и культурных связей, подчеркнули необходимость углубления отношений между двумя странами и выразили удовлетворение тем, что «гражданские группы Грузии и Белоруссии, молодежь и бизнесмены углубляют диалог».

Вскоре после свидания президентов белорусское государственное телевидение сделало «непростительный» шаг — распространило интервью Саакашвили, на которое российские политики отреагировали крайне эмоционально. В частности, депутат Госдумы Сергей Марков назвал это «безумием» и сравнил грузинского президента с Гитлером. «Во внутренней политике он добился успехов, провел реформу полиции, хотя эти его плюсы похожи на успехи Гитлера. Тот тоже строил дороги, в те годы не было коррупции, но он втянул свой народ в войну и проиграл ее», — сказал Марков.

«Проблема состоит в том, что Путин и Медведев — глубоко европейские люди, интеллектуалы, а Саакашвили готов постоянно лгать», — пояснил он. Что же касается зародившейся «дружбы» между президентами Грузии и Белоруссии, Марков в нее категорически не верит, равно как в дружбу между Грузией и Белоруссией. «Просто Лукашенко делает это для раздражения Кремля», — заявил политик.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов тоже возмутился контактами Белоруссии с Саакашвили. Попутно «приложил» он и недавно побывавшую в Грузии госсекретаря США Хиллари Клинтон: «Недавно мы увидели и то, что Хиллари побывала в соседних странах и привнесла в них антироссийское настроение. При этом она заявила, что Абхазия и Южная Осетия оккупированы Россией. Причем произошло это на фоне, когда все увидели, что Россия там спасла местное население от варварства Саакашвили». Слегка досталось и руководству России: «Мы должны помнить, что газовые, сахарные и молочные войны не пригодны для наших отношений с Белоруссией».

Поступательно развитие грузино-белорусского сюжета не оставило равнодушным и председателя Госдумы Бориса Грызлова, который не упустил случая еще раз напомнить, что Россия ни при каких обстоятельствах не собирается разговаривать с нынешней грузинской властью.

«Тот факт, что ему дали право выступить в эфире белорусского национального телевидения, я расцениваю как недружественный шаг в отношении России», — заявил Грызлов. По его словам, «нам не о чем говорить с Саакашвили, и рассмотрение любой темы, касающейся улучшения грузино-российских отношений, возможно будет только в случае смены власти в Грузии».

Словом, грузино-белорусские контакты, которые сейчас обильно сдабриваются развитием торгово-экономических отношений, вызвали резкую отповедь Москвы. В то же время в Тбилиси их встретили если не восторженно, то достаточно позитивно и прагматично, в первую очередь с политической точки зрения.

Напомним, Белоруссия не признала независимость Абхазии и Южной Осетии, что является достаточно благодатной почвой для строительства новых грузино-белорусских отношений, а тем более на фоне перманентных дрязг между Минском и Москвой. Более того, Минск настоятельно не рекомендовал своим гражданам посещать Абхазию и Южную Осетию: во-первых, в силу небезопасности таких вояжей, во-вторых, в обход территории Грузии.

Как сказал спикер грузинского парламента Давид Бакрадзе, Россия очень разочарована тем, что Белоруссия не оправдала ее надежд и не признала независимость Абхазии и Южной Осетии. «Несколько месяцев назад, — напомнил он, — встал вопрос, признает ли Белоруссия Абхазию и Южную Осетию и когда она это сделает. Для признания независимости грузинских регионов Россия очень активно давила на Минск, но оказалось, что Белоруссия не только не признала Абхазию и Цхинвали, но и заняла позицию, соответствующую международному праву и защите принципа территориальной целостности Грузии».

Наверное, считает Бакрадзе, этим и вызвано раздражение России против Белоруссии. По его мнению, «в отношениях с соседями такие формы и такое раздражение не будет способствовать развитию контактов».

Как добавил вице-спикер грузинского парламента Михаил Мачавариани, «Россия приблизительно две недели назад начала очень агрессивную кампанию против Лукашенко, запустила в телеэфир фильм «Крестный батька». По его словам, «когда Лукашенко был их (России — прим. ред.) партнером, они видели ситуацию совсем в других тонах, а теперь, когда он потребовал то, что ему принадлежит, он стал неприемлемым партнером и неприемлемым соседом».

Более того, некоторые грузинские эксперты и политики считают, что Россия шантажирует Белоруссию именно на почве Абхазии и Южной Осетии. «Россия начала осуществлять политическое и дипломатическое давление на Белоруссию, можно даже сказать, она шантажирует ее в связи с тем, что Минск не признал наши неотъемлемые территории независимыми республиками. Белоруссия не делает этого, но Россия думает, что Белоруссия — один из ее регионов. В действительности же Белоруссия — независимое государство, имеющее свои конкретные задачи и собственную внешнюю политику», — поделился своими соображениями один из лидеров правящей партии Грузии «Единое национальное движение» Петре Цискаришвили.

Что же касается грузинских экспертов, потепление грузино-белорусских отношений, которые, напомним, пережили сезон политических заморозков, они объясняют тем, что Лукашенко видит определенную угрозу со стороны России и взял курс на интеграцию с Европой. «У Грузии и Белоруссии есть общие интересы в сфере политики и экономики, взаимоотношений с Россией», — считает эксперт Гиоргий Нодия. По его словам, «понятно, что отношения между Россией и Белоруссией ухудшились и продолжают ухудшаться, и августовская война дала этому определенный толчок, потому что Лукашенко увидел в России опасность».

Эксперт также указывает на то, что Лукашенко хочет если не равноправных отношений с Россией, то хотя бы обоюдно уважительных, но для российского руководства он второстепенная политическая фигура, равно как и все постсоветские лидеры.

Как добавил другой эксперт — Андро Барнов, Белоруссия дает понять, что намерена интегрироваться с Европой. «Идентичность независимых государств усиливается на постсоветском пространстве, и это беспокоит Россию. Это именно то, чего не переносит Россия. Этим и вызваны наши проблемы, проблемы Украины и Молдовы. И этого не вынес сам Лукашенко, такой близкий лидер, желающий независимости своей страны, но и дружбы с Россией», — сказал он.

В этом контексте, конечно, понятно, почему Лукашенко перестал чураться Саакашвили. Ему, во-первых, не помешает грузинский «блат» в отношениях с Европой, и, кроме того, бороться с Россией в одиночку на так называемом постсоветском пространстве все же не слишком комфортно. Тем более в условиях, когда, как подчеркивают эксперты, Россия довольно бездарными методами хочет вернуть Белоруссию в свои сателлиты. Впрочем, не ее одну, но и другие бывшие советские республики, причем с все меньшим успехом, если учесть последние намерения президента Молдавии и уже неоднозначное, как считают некоторые наблюдатели в Тбилиси, поведение украинского президента.

Они также прогнозируют, что в различных газовых, сахарных, алкогольных и прочих войнах против бывших советских республик Россия в итоге проиграет по аксиоматическому принципу: любви и дружбы по принуждению не бывает, равно как партнерства в долгосрочной перспективе.

Ирина Джорбенадзе

Поделиться:
Загрузка...