Грищенко объяснил, какая внеблоковость нужна Украине

10

Министр иностранных дел Константин Грищенко в статье для "Зеркала недели" объяснил, какая именно внеблоковость нужна Украине.

Константин Грищенко Фото zn.ua

"Внеблоковость как синоним фирменного швейцарского нейтралитета? Не совсем. Анализ свидетельствует, что даже такие классические нейтральные страны, как Швейцария, Австрия и Финляндия, ищут в современной Европе свои способы интеграции с организациями коллективной безопасности", — отметил он.

"Внеблоковость как равнодушие, отдельность, квинтэссенция украинской "хаты скраю"? Тем более, нет. Это была бы скорее консервация старого украинского тупика, чем новая дорога в будущее", — подчеркнул глава МИД.

"В моем понимании внеблоковость должна быть: а) понятной и приемлемой для большинства населения, б) открытой, а не закрытой, в том числе для сотрудничества с НАТО, в) не самоцелью и "идеей фикс", а прагматическим инструментом реализации национального и геополитического потенциала нации", — пишет Грищенко.

"И уж точно мы не будем отказываться или гнушаться тех значительных положительных наработок, которые у нас есть в сотрудничестве с НАТО. Политика стратегического балансирования не должна переместить альянс вниз по шкале приоритетов украинской внешней политики. Она, скорее, должна перенести ударение с конечной цели на происходящий процесс реформ", — убежден министр.

"В политологии есть интересная теория, что современный мир развивается с цикличностью в двадцать лет. После окончания этого периода неизменно происходит что-то вроде перезагрузки международных реалий. Вчерашние неудачники могут вырваться вперед. Вчерашние лидеры могут обрасти проблемами и начать отставать. Глобальные игроки могут меняться местами или же вообще сойти с дистанции (вспомните Советский Союз).

Украина, как и вся посткоммунистическая Европа, скоро будет отмечать свое двадцатилетие. Мы слишком долго говорили друг другу, что в современном мире уважают только силу. Забыв при этом, что в мире существует вещь, которую уважают даже больше, — успех. Это ярко показывает опыт Китая, где я только что побывал с официальным визитом. Эта большая страна с тысячелетней историей за последние тридцать лет смогла изменить себя изнутри, удивив мир умением сочетать стабильность с беспрецедентной динамикой экономического и социального движения. Конечно, далеко не все можно перенести из этого опыта на украинскую почву. Но все лучшее из этого опыта нам стоит использовать. Именно поэтому новое руководство Украины ввело Китай в число приоритетных направлений внешней политики, рассмотрев сотрудничество с ним как один из определяющих факторов успешной модернизации национальной экономики."

Напомним, ранее президент Украины Виктор Янукович подписал закон "Об основах внутренней и внешней политики", которым закреплен внеблоковый статус Украины.

Поделиться:
Загрузка...