У спецслужб РФ есть компромат на украинских политиков

18

У Федеральной службы безопасности России есть информация обо многих украинских политиках. Об этом заявил экс-глава СБУ, лидер гражданской инициативы "Обновление страны" Валентин Наливайченко в интервью "5 каналу".

Валентин Наливайченко Фото mignews.com.ua

"Безусловно, архивы, которые делало КГБ, — оперативные, и там, где касалось негласного сотрудничества — так называемой агентуры (стукачей — то, что в народе называется), их уже нет. Я не увидел их в архивах СБУ. Они давно уже вывезены в Москву", — сказал он.

"Но вопрос в следующем: есть ли понимание, что в нашем государстве, как и в большинстве европейских государств, нужно поставить на законодательном уровне вопрос, касающийся правовой ответственности тех, кто организовывал преступную деятельность на нашей территории, тех, кто руководил тогда теми подразделениями КГБ, которые преследовали студентов, которые преследовали так называемых диссидентов (на самом деле творческую элиту украинскую), тех, кто перевирали очень многие документы, или подделывали, или отправляли людей в тюрьмы. Это вопрос правовой ответственности", — подчеркнул Валентин Наливайченко.

Валентин Наливайченко также заявил, что профессиональная спецслужба не должна говорить о наличии угрозы государственным деятелям, в том числе Президенту, а должна действовать на упреждение. "Это непрофессионализм, если на упреждение не сняли. А вполне достаточно сил и средств — не за журналистами бегать, а снять вопрос, касающийся даже намерений совершить возможный террористический акт или, не дай Бог, даже покушение на конкретного гражданина Украины. А если он на должности — какая разница, он является нашим гражданином", — сказал он.

"Поэтому тут либо непрофессионализм, либо это сознательная манипуляция, в том числе и высшими должностными лицами", — подчеркнул Валентин Наливайченко.

Валентин Наливайченко предлагает запретить спецслужбам заниматься журналистами, религиозными и общественными организациями. В законодательстве нужно прописать запрет спецслужбам работать против собственных граждан, заявил Валентин Наливайченко.

"Нужно выписать в законе прямой речью, прямой нормой запрет работы против журналистов, религиозных организаций, общественных организаций, потому что по своей сути украинская контрразведка должна заниматься как раз внешним вмешательством", — сказал он.

Напомним, ранее начальник Управления государственной охраны Игорь Калинин заявил, что его ведомство сегодня работает в нормальном режиме, но потенциальная угроза жизни Президента существует всегда.

Поделиться:
Загрузка...