НАТОзаменитель для Украины

18

14 июля в Киеве прошла международная конференция Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), на которой было принято решение провести широкомасштабную пропаганду деятельности ОДКБ среди украинцев. Члены правящей Партии регионов предлагают даже "подключить" Украину к ОДКБ, невзирая на внеблоковый статус нашей страны. Со сменой власти в Украине сменился и ориентир в обеспечении безопасности. Несмотря на все заявления ПР, Украина не сможет остаться вне военно-политических блоков.

С новым блоком!

ОДКБ — организация, созданная в 2002 году для обеспечения действия Договора коллективной безопасности — была бы не против принять Украину в свой состав. Об этом заявил во время своего майского визита в Киев президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. "Если интересно — welcome. Если есть определенные сомнения, мы к этому уважительно относимся. Если в будущем вы будете считать правильным присоединиться к ОДКБ, мы будем счастливы", — сказал Медведев. Украина была одним из немногих постсоветских государств, не подписавших договор. Даже Грузия была членом ОДКБ, покинув организацию из-за разногласий с Россией, которая играет главную роль в этом военно-политическом блоке. На сегодняшний день его членами, кроме РФ, являются также Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. При этом как единая сила организация еще ни разу еще не участвовала в военных операциях.

Во времена правления Виктора Ющенко ОДКБ не пыталась проводить пропаганду своей деятельности на территории Украины. Однако после его проигрыша на президентских выборах организация начала присматриваться к нашей стране. 26 апреля было объявлено о создании на территории Украины представительства "Института ОДКБ". Его возглавил министр Кабинета министров Украины Анатолий Толстоухов, который заявил, что открытие такого представительства будет способствовать более тесному сотрудничеству организации и Украины. "Это может быть юридический ресурс, это может быть и договор с Институтом стратегической политики, который я возглавляю, или так, как в настоящий момент, когда есть руководитель со своими представителями, есть межфракционная группа в парламенте, которая занимается вопросами ОДКБ, и мы тесно сотрудничаем с российскими коллегами", — сказал тогда Толстоухов. Сейчас же настроения не изменились. Более того, представители разных политических сил в один голос твердят о необходимости пропаганды деятельности ОДКБ и углубления сотрудничества с организацией. "Нам нужен информационный центр, через который можно было бы продвигать преимущества и перспективы, которые Украина может извлечь из полноценного участия в этом проекте", — сказал на конференции 14 июля "регионал" Валерий Коновалюк. Ему вторил "литвиновец" Юрий Литвин. "Необходимо освещать деятельность ОДКБ так же, как раньше освещались НАТОвские программы. Хоть это грубо, но правда: нужно прочистить мозги населению и дать понять, что мы хотим, как мы хотим и с кем", — передает слова Литвина "КоммерсантЪ-Украина".

Параллели с НАТОвскими программами не случайны. Во времена президентства Ющенко задача проведения "разъяснительной кампании" по членству Украины в НАТО была возложена на Министерство иностранных дел. Сейчас вопрос о пропаганде деятельности ОДКБ тоже решается на правительственном уровне: Толстоухов – министр, пускай и "без портфеля". Во времена Ющенко парламентское большинство выступало за членство Украины в Альянсе. Сейчас парламентское большинство выступает за членство Украины в ОДКБ. И тогда, и сейчас вопрос о присоединении к блоку выступал в тесной связке с украино-российскими отношениями. Ющенко интенсифицировал проНАТОвскую риторику тогда, когда обострялись противоречия с РФ, как, например, во время российско-грузинской войны. Тогда и Ющенко, и представители правящей коалиции заявляли, что единственный способ обеспечить безопасность Украины, ее суверенитет и территориальную целостность – стать членом Альянса. Представители нынешней правящей коалиции тоже считают, что в одиночку Украине держать оборону будет сложно. Только теперь вместо НАТО они обращают взор к ОДКБ как к гаранту украинской безопасности. "Безусловно, ценя, уважая и оберегая свое состояние внеблоковости, мы не можем развиваться и обеспечивать безопасность страны самостоятельно", — сказал на конференции 14 июля "регионал" Александр Кузьмук. А это значит, что членство в ОДКБ — вполне вероятное будущее для Украины. Кузьмук является, пожалуй, самым авторитетным из "регионалов" специалистом по вопросам обороны и военной политики, к которому прислушивается и президент Украины. Тем более слова Кузьмука прекрасно ложатся в общую канву "перезагрузки" украино-российских отношений. Более того, членство в ОДКБ не затрагивает интересы крупных финансово-промышленных групп Украины, но позволяет поддержать дружеские отношения с Россией и — кто знает — попытаться выбить из РФ ряд экономических уступок. Похожее уже было в недавней истории украино-российских отношений, когда снижение цены на газ для Украины "поменяли" на базирование ЧФ РФ в Крыму.

А как же внеблоковость?

С членством Украины в ОДКБ есть одна маленькая, но очень неприятная для "регионалов" проблема – внеблоковый статус Украины, закрепленный 1 июля специальным законом "Об основах внутренней и внешней политики Украины" и подписанный президентом Украины Виктором Януковичем 15 июля. Официальная украинская власть уже отрицала возможность членства в ОДКБ как раз из-за внеблоковости. При этом власть ссылалась на… нежелание самой ОДКБ! "Приглашений нет и быть не может, потому что у нас довольно четкая внеблоковая позиция", — сказал в конце мая министр иностранных дел Константин Грищенко. Тем более, по словам министра, "ОДКБ – это слишком далеко от нас, центр этого образования находится где-то на юге, в Центральной Азии". Но прошло время, и ОДКБ вновь "захотела" Украину. И снова встал вопрос о том, как будет тесное сотрудничество с ОДКБ коррелировать с внеблоковым статусом Украины. Сами "регионалы" проблемой это не считают, уверяя, что сотрудничество Украины и ОДКБ не будет противоречить внеблоковому статусу Украины. "Украина 17 лет является особым партнером НАТО. Так почему мы не можем подписать похожую хартию с ОДКБ?", — спрашивает Кузьмук. Более того, по словам генерала, имеет смысл задуматься о единой системе противовоздушной обороны со странами блока. "Это не посягает на нашу внеблоковость", — уверен "регионал". Хотя такой формат сотрудничества, как общая система ПВО, очень уж тесен, и как отличить его от "членства" в организации – вопрос открытый.

Тем более что сами украинские политики своими действиями "толкают" Украину в ОДКБ. "Парламентская коалиция продолжает настаивать на международных юридически обязательных гарантиях безопасности, приводя, как это ни странно, в качестве главной причины их необходимости неучастие Украины "ни в одной из существующих систем коллективной безопасности". Можно заранее предсказать ответ ядерных государств, к которым обращается украинский парламент – вместо провозглашения себя внеблоковой страной нужно было вступать в одну из систем коллективной безопасности и получать даже более широкие гарантии безопасности", — считает директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский. По его мнению, постановление Верховной рады Украины "Безъядерному статусу Украины – реальные гарантии" исподволь расчищает путь для дальнейшего широкомасштабного сближения с Россией. Это постановление, принятое 6 июля, обязывает Кабмин подготовить международно-правовой документ, который бы обеспечил безопасность Украины, для подписи его крупнейшими ядерными державами: Великобританией, США, Францией, КНР и Россией.

Между тем члены правящей коалиции предлагают расширить сотрудничество с ОДКБ по разным направлениям. Так, экс-министр обороны Кузьмук считает, что Украина может сотрудничать с ОДКБ в военно-технической сфере, подготовке военных кадров и создании совместных военных научных центров и ВУЗов. Такой формат сотрудничества — гораздо плотнее, чем сотрудничество с НАТО. Если добавить к этому участие в коллективной системе ПВО, то грань между "сотрудничеством" и "членством" окончательно стирается. Сейчас такой формат представителями ОДКБ называется "тесным сотрудничеством", которое нужно пропагандировать. "Самыми актуальными сейчас являются пропаганда и разъяснение тех плюсов, которые обе стороны получат от тесного сотрудничества, — отметил глава российской делегации на конференции 14 июля Александр Бабаков. — Нам необходимо расширять контакты, связанные с привлечением специалистов со стороны Украины и ОДКБ для участия в пропаганде и подготовке нового подхода к системе европейской коллективной безопасности". По словам Бабакова, дальнейший формат взаимодействия Украина-ОДКБ будет определен на саммите организации в августе этого года в Ереване. И тут вряд ли можно сомневаться, что Украина сузит формат сотрудничества. А это значит, что членство Украины в ОДКБ – вопрос времени. И виной этому не только пророссийская политика нынешней власти, но и скептицизм в отношении Украины со стороны Альянса. За 17 лет "особого партнерства" Украина так и не вступила в НАТО. Сегодняшние реалии доказывают: в одиночку обеспечивать безопасность собственного государства могут очень немногие, как правило, очень богатые государства. А международные гарантии очень часто оказываются лишь словами. Украина прочувствовала это на себе в ситуации с островом Тузла. Потому неудивительно, что на смену виртуальному, "когда-нибудь" потенциальному членству в НАТО пришло вполне реальное в ближайшем будущем членство в ОДКБ.

Борис Рудь

Поделиться:
Загрузка...