Коммунисты категорически против повышения тарифов для населения

10

 "Я категорически против решения правительства повысить тарифы на газ для населения. Это решение принято под давлением МВФ", — заявил первый секретарь ЦК КПУ Петр Симоненко. Он также отметил, что коммунисты требуют от правительства немедленно рассмотреть вопрос, как можно использовать внутренние ресурсы для уменьшения коммунальных расходов граждан.

В частности, Петр Симоненко сказал: "Если государство приняло решение повышать тарифы на газ для населения, тогда нужно серьезно говорить о том, что государство должно снизить тарифы на электроэнергию. Поскольку наши электростанции вырабатывают электроэнергию с избытком, а для генерации тепловой, атомной и гидроэлектроэнергии используются внутренние ресурсы. Это и следует рассматривать как факторы снижения стоимости тарифов".

"Во-первых, стоимость электроэнергии входит в стоимость почти всех тарифов (подача воды, отопления, работа лифтов и тому подобное), то снижение цены на неё позволит удержать стремительный общий рост тарифов на услуги ЖКХ, — продолжает Петр Симоненко. — А, во-вторых, если человек будет вынужден больше платить за газ, но станет меньше платить за свет, то нагрузка на людей будет меньше".

Петр Симоненко также считает, что государство должно остановить рост цен на товары первой необходимости вообще, и, в частности, снизить цену на хлеб.

"Я потребовал, и буду требовать дальше от правительства снижения цены на хлеб. Мы прекрасно понимаем, что зерно закупается по заниженным ценам, а прибыли от реализации хлебопродуктов после полного производственного цикла, по разным оценкам, составляет от 100 до 300 процентов. Несмотря на любые глобальные кризисные потрясения, государство должно и может позаботиться о том, чтобы у его граждан был свет и тепло в доме и хлеб на столе", — сказал он.

Что же касается самого повышения цены на газ для населения, то Петр Симоненко считает, что правительство должно принять ряд мер, чтобы снизить для людей негативные последствия от такого повышения.

"Нужно серьезно сократить те условные нормы потребления газа, которые оплачивают потребители, не имеющие газового счетчика. Всем понятно, что эти нормативы завышены, в них заложены риски неплатежей. А еще лучше, если бы правительство, повышающее тарифы на газ, сначала бы обязало поставщиков газа, чтобы они за счет своих прибылей установили счетчики газа всем людям", — заявил лидер КПУ.

Рост газовых тарифов неизбежно потянет за собой рост всех остальных коммунальных тарифов и МинЖКХ уже заявило, что потратит дополнительные средства на реформирование жилищного хозяйства.

"Решать проблемы ЖКХ только за счет постоянного повышения тарифов – это недопустимо, это коррупция в государственном масштабе, — заявил Петр Симоненко. — Такие коммунальные "реформы" народу не нужны. Нужна вдумчивая, системная работа государственной и муниципальной власти над повышением качества услуг ЖКХ, над ужесточением контроля за качеством этих услуг. Основная тяжесть коммунальной реформы должна лечь на плечи государства, а не на плечи простых людей".

Лидер коммунистов также уверен, что необходимо разобраться в том, кем и как тратятся иностранные кредиты в Украине.

"Если условия выдачи кредитов от МВФ и других кредиторов затрагивают доходы и интересы трудящихся, то необходимо навести порядок во всей этой кредитной истории. Так как власть задекларировала намерения навести порядок в стране, что коммунисты всячески поддерживают, то пришло время вплотную заняться вопросом долговых займов Украины. И если потребуется, то привлечь к уголовной ответственности тех, кто использовал кредиты МВФ и других иностранных кредиторов для личного обогащения", — заявил Симоненко.

Поделиться:
Загрузка...