Президент Башкирии Рахимов досрочно ушел в отставку

8

Соответствующий указ подписал сегодня президент России Дмитрий Медведев. Глава государства поблагодарил Рахимова за многолетнюю работу и наградил его Орденом "За заслуги перед Отечеством" 1-й степени.

Муртаза Рахимов. Фото с сайта президента Башкирии

Слухи о возможном уходе политического тяжеловеса ельцинской эпохи Муртазы Рахимова появлялись уже неоднократно. Однако, только теперь в Кремле решили сместить его с должности. Это вызвано страхом перед тем, что старая элита выходит из-под контроля, — такое мнение высказал независимый политолог Дмитрий Орешкин.
Ротация руководящих кадров необходима для нормального функционирования государства, — считает лидер ЛДПР Владимир Жириновский.
Напомним о том, как развивалось политическая карьера Рахимова: Муртаза Рахимов останется в истории первым президентом Башкирии. На этот пост он избирался аж 4 раза. Свою молодость он провел, работая на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе. А в возрасте 52 лет даже возглавил это предприятие. Через 3 года его избрали народным депутатом СССР, а в марте 90-ого народным депутатом АССР. Еще через некоторое время Рахимов становится председателем Верховного Света Республики. СМИ писали, что тогда он стал одним из российских лидеров возглавивших борьбу республик за суверенитет и максимально возможную независимость от Москвы. В ноябре 93-его Рахимов был выдвинут кандидатом в депутаты Совета Федерации, а в декабре того же года Рахимов всенародно избран президентом Башкирии. Вторую победу за президентское кресло Рахимов одержал в 1998-ом, причем по некоторым данным все его все его основные конкуренты не были допущены к выборам. В конце девяностых Муртаза Рахимов выступает одним из инициаторов создания блока «Вся Россия», который потом примкнет к «отечеству» Юрия Лужкова, а в дальнейшем станет частью партии «Единая Россия». Следующие выборы на пост главы республики прошли в 2003-ем году. Тогда говорили о том, что в Москве не довольны, что через своего сына Рахимов осуществляет контроль над предприятиями топливно-энергетического комплекса. Однако договориться, по всей видимости, удалось. В сентябре 2006-ого он ставит пред президентом путинным вопрос о доверии и тот вносит его кандидатуру в республиканский парламент. Там его единогласно избирают на 4-ый срок. Отмечу, что в июне прошлого года Рахимов обвинил руководство «Единой России» и Москву в невнимании к нуждам регионов. Партия тогда пригрозила исключить политика из своих рядов, но этого так и не произошло.

Поделиться:
Загрузка...