«Они убьют меня» — последние слова пилота Качиньского

11

Польский телеканал ТВН-24 в среду опубликовал новые фрагменты из стенограммы переговоров пилотов самолета Ту-154 погибшего президента Польши Леха Качиньского за несколько секунд до катастрофы под Смоленском.

Слова первого пилота были направлены экипажу. Телеканал "Интер"

"Если мы (я) не приземлимся, то он (они) убьет меня", — якобы заявил командир экипажа Аркадиуш Протасюк за несколько секунд до катастрофы. Телеканал цитирует фрагменты стенограммы, ранее обозначенные в транскрипции переговоров, как "неразборчивые". Данные получены по неофициальным каналам, подчеркивается в сообщении.

Эксперт по авиации Сейма Польши Роберт Завада заявил журналистам, что сам президент Лех Качиньский или, что более вероятно, главком ВВС Польши генерал Анджей Бласик могли оказывать давление на пилотов.

"Если достоверность этого фрагмента подтвердится, мы сможем понять, были ли пилот ограничен в своих действиях. Тот факт, что он не принял решение пойти на второй круг, означает, что он боялся последствий, если он не посадит самолет", — заявил эксперт в интервью ТВН-24.

"Разумеется, что приказ садиться довлеет над пилотом всегда, потому что важные персоны всегда желают следовать своим графиком. Но если пилот уже принял решение садиться, то уже ничего не может оказать влияния на его решение", — заявил в свою очередь ТВН-24 военный эксперт, летчик Михал Фишер.

По словам Фишера, слова первого пилота были направлены экипажу и их вряд ли слышал кто-либо на земле.

Ключевым в расследовании гибели самолета будет анализ данных полета. Вырванные из контекста слова первого пилота вряд ли повлияют на ход расследования, считают оба пилота.

Между тем, министр юстиции Польши Кшиштоф Квятковский заявил "Газете выборчей", что официально он не знает о содержании новых фрагментов и не будет комментировать их публикацию.

В то же время он признал, что общество имеет право знать о ходе расследования.

Самолет Ту-154 польского президента Качиньского потерпел катастрофу при заходе на посадку на аэродром под Смоленском 10 апреля. На его борту находились 96 человек, в том числе Качиньский с супругой. Все они погибли.

Поделиться:
Загрузка...