Политреформу-2004 оспорили в КС

10

 252 депутата Верховной рады просят Конституционный суд оценить конституционность закона N2222-IV "О внесении изменений в Конституцию Украины" от 8 декабря 2004 года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы КС.

Соответствующие представление поступило в КС 13 июля.

В соответствии с регламентом КС, представление передано на изучение секретариата суда.

Напомним, что в августе 2006 года Рада запретила КС пересматривать изменения в Конституцию, внесенные парламентом 8 декабря 2004 года, согласно которым Украина перешла на парламентско-президентскую форму правления, а полномочия главы государства были урезаны.

В конце июня 2008 года КС признал неконституционным этот запрет.

Действующая Конституция была принята 28 июня 1996 года.

Напомним, ранее министр юстиции Александр Лавринович заявил, что вопрос о возможности проведения 31 октября всеукраинского референдума по отмене политреформы остается открытым. "Я считаю, что Основной закон необходимо вернуть в нормальное состояние как можно скорее", — отметил он.

В Партии регионов также неоднократно заявляли, что необходимо "исправить последствия" конституционной реформы 2004 года

В то же время председатель Верховной рады Украины Владимир Литвин считает, что отменить политреформу будет достаточно проблематично.

Такую же позицию на днях озвучил и депутат фракции "Наша Украина — Народная самооборона" Юрий Ключковский. Он напомнил, что в 2007 году было представление более 100 народных депутатов по поводу неконституционности закона N2222. "Конституционный суд вынес определение, которым отказал в открытии производства, сказав: извините, закона уже нет — есть положения Конституции, которые действуют. И говорить о неконституционности Конституции — это абсурд", — отметил депутат.

Поделиться:
Загрузка...