Кто отставил Нестора Шуфрича?

27

Уволив Владимира Семиноженко и Виктора Бойко, коалиционеры заверили, что до осени других перемен в Кабмине не будет. К своим словам большинство отнеслось со всей ответственностью – и спустя неделю лишило кресла Нестора Шуфрича. Глава МЧС ушел на повышение или стал ритуальной жертвой в политической игре?

И еще минус министр

В летнее политзатишье украинское правительство вступает потрепанным кадровыми бурями. Чаще всего наметившиеся прорехи латались сразу же – если не назначением нового министра, то хотя бы определением исполняющего обязанности. В иных случаях все громче раздаются реплики в пользу необходимости оптимизировать состав Кабмина. Не исключено, что место Владимира Семиноженко так и останется вакантным, а вслед за экс-вице-премьером могут "уйти" еще двух-трех замов Николая Азарова. Но с момента памятного кадрового сюрприза представители власти настойчиво заверяли, что несколько месяцев министры могут не беспокоиться. "Я не думаю, что в ближайшее время у нас состоятся какие-то отставки по инициативе кого-либо", — убеждал слушателей глава фракции ПР Александр Ефремов. И действительно – вопреки ожиданиям, гвоздем очередного заседания СНБО так и не стала отставка министра обороны Михаила Ежеля. А вот другому члену Кабинета повезло меньше. Девятого июля премьер предложил парламенту снять с должности "чрезвычайного" министра – вскоре после того, как один из основных спикеров Партии регионов Михаил Чечетов назвал слухи о приближающемся увольнении "анекдотом". На следующий день народные избранники убедительно (256-ю голосами) удовлетворили это желание.

Стремительная отставка главы Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций многими специалистами расценивается как своего рода реванш Николая Азарова – ответ на не менее неожиданную операцию "Убрать Семиноженко", которая внесла некоторый дисбаланс в кабминовское кадровое равновесие. Среди других возможных причин увольнять профильного министра в разгар сезонных затруднений, связанных с ликвидацией последствий паводков, называют и прогнозированное "Не справился". Во всяком случае, в оппозиции эффективность Нестора Ивановича на уже не его посту неоднократно оценивалась не слишком высоко. "Перелеты самолетами и вертолетами, перевозка десятков журналистов для сопровождения министра лишь для того, чтобы зафиксировать последнего на фоне страданий жителей затопленных регионов, — вот в чем заключалась работа Шуфрича", — поделился мнением "нунсовец" Юрий Грымчак. Формальное же основание небольшого переворота звучит традиционно – "в связи с переходом на другую должность".

Предназначенной для Нестора Шуфрича альтернативой министерским обязанностям (в отличие от истории с увольнением Владимира Семиноженко о выбранной "синекуре" было известно заранее) стала должность заместителя секретаря СНБО. Сам новоиспеченный зам Раисы Богатыревой выказал некоторое удивление предоставленной ему возможностью и, по информации прессы, понадеялся на скорую смену его непосредственного начальства. Возможно, если Раиса Васильевна и в самом деле осенью окажется в Кабмине, то на ее должность сможет претендовать и бывший главный спасатель страны. В таком случае перевод Нестора Шуфрича в СНБО выглядел бы почетнее и интереснее, чем на нынешнюю должность, немало схожую с почетной ссылкой. Но развитие ситуации по такому сценарию предполагает серьезное планирование дальнейшей судьбы политика, а не только возможное стремление власти освободить потенциально привлекательную должность.

Конкуренты наступают?

Заманчивость кресла главы МЧС начала активно обсуждаться как в политикуме, так и за его пределами с того момента, когда стало известно о намерении Николая Азарова. И информаторы среди представителей Партии регионов, и политологи, и сам "виновник торжества" лучились уверенностью в том, что причиной не самого ожидаемого увольнения стала необходимость платить по коалиционным счетам. Имя "кредитора" было названо сразу. Наиболее вероятным претендентом на освобождаемую должность назывался Виктор Балога. "Речь шла именно о Балоге, однако я знаю, что возникли определенные сложности с его назначением и поддержкой со стороны других фракций коалиции", — с такими словами встречал экс-министр свою отставку. Не отрицают существование переговорного процесса с парламентской группой "Единый центр" и ее идейным вдохновителем и в кулуарах ПР. А вот вторая сторона проявляет предсказуемую скромность. "Вы знаете, что Виктор Иванович (Балога, — "Подробности") на взятки не разменивается, так что это исключено", — заверял прессу Михаил Полянчич. В любом случае, проверить справедливость той или иной точки зрения в условиях парламентских каникул несколько затруднительно.

Версия о том, что именно Виктору Балоге предстояло бы заменить Нестора Шуфрича, большинством специалистов оценивается как вполне правдоподобная. Правда, больше в той ее части, которая вероятные переговоры, а не результат. Вероятность беспроблемного голосования за кандидатуру бывшего главы Секретариата президента невысока: партнеры по коалиции могут быть против.

"Единый центр", при всей значимости и привлекательности его парламентских голосов, пока не может в полной мере заменить как Блок Литвина, так и КПУ (кто бы ни оказался главным строптивцем среди "большевиков"). Но пока сложно предсказать, как далеко зайдет процесс вербовки за летние месяцы. Неудача с законом о референдуме в очередной раз продемонстрировала зыбкость коалиционной дружбы. Поэтому стремление "регионалов" нарастить потенциал за счет более сговорчивых и зачастую еще более безыдейных "тушек" из НУ-НС и БЮТ по-прежнему выглядит более чем оправданно. Здесь, безусловно, немаловажен и вопрос расценок – на каждую группу влияния министерских постов определенно не хватит. Хотя еще одного вдруг "прозревшего" коалиционера – Давида Жванию, — который привел за собой "комплект" народных избранников, тоже называют в числе претендентов на освободившуюся должность. Благо, и у него опыт работы в МЧС имеется…

Другой причиной, повышающей переговорные шансы именно "Единого центра", служит приближение местных выборов. В 2009 году выборы в Тернопольский областной совет продемонстрировали, что партия Виктора Балоги при желании и организационных усилиях может оказаться заметной силой. В принципе, не исключено, что былой успех "ЕЦ" существенно померкнет на фоне отлучения от административных рычагов, которыми сейчас практически полностью завладела правящая партия. Но опыт использования инструментария, стремительное обрастание местными структурами (не без директив сверху, уточняют очевидцы, но тем не менее), а главное – неуверенные позиции ПР в западном регионе могут сделать из "Единого центра" очень убедительного партнера по переговорам, с которым, в случае успеха, легко и приятно будет создавать правящие коалиции. Правда, в таком случае остается открытым вопрос: стоит ли "единоцентристам" заблаговременно откровенничать о своих возможных предпочтениях? А вот в случае успешно провернутой кампании "Западный альянс" и министерство для Виктора Балоги выглядело бы логично – волей-неволей, а сотрудничать во благо страны ответственные политсилы просто обязаны.

Если друг оказался вдруг…

Начав с намерения ознакомить заинтересованную публику с кадровыми перспективами МЧС, Нестор Шуфрич вскоре открыл второй информационный фронт. Еще одним мотивом своего увольнения (не исключающим параллельный "балогианский") экс-министр считает собственные разногласия с соратниками по власти. "Не могу исключить, что со стороны Балоги требовать пост главы МЧС было чем-то личным, что он использовал ситуацию, чтобы поквитаться со мной за прошлое. Но я точно знаю, что его поддерживал в этом Левочкин, у которого ко мне также есть личные счеты", — поделился соображениями замсекретаря СНБО.

Выводы, аналогичные сделанным Нестором Шуфричем, после истории об ударе в лицо, датированной летом 2009 года, напрашивались автоматически. Но одной только убедительной реализацией личной неприязни кадровую перестановку объяснить трудно. Скорее, отставка Нестора Шуфрича послужила тому же делу, что и резкое увольнение Владимира Семиноженко – рекламе нарастающих проблем внутри Партии регионов.

Переход экс-министра на новую должность не только открывает неясные пока перспективы для нынешних или будущих партнеров, но и намекает на очередной "перекос" влияния в окружении президента. Личные причины лежат в основе того или нет, но увольнение Нестора Ивановича укрепило позиции одной из сторон и пробило брешь в "укреплениях" другой. "Мы помним, какие разборки были между ними (Шуфричем и Левочкиным, — "Подробности") год назад, поэтому в данном случае можно говорить о противоречиях в самой Партии регионов, причем не только по линии Шуфрич — Левочкин, потому что, мы сейчас видим, что слишком много власти сконцентрировала вокруг себя группа, связанная с Фирташем и этим недовольны другие группы влияния", — такую точку зрения высказал научный директор школы политической аналитики НаУКМА Алексей Гарань в беседе с Gazeta.ua. В таком случае особенно интересно, в каком именно направлении развернется ситуация в ближайшие месяцы. Вариантов существует множество, но базовые среди них: сохранение видимости нейтралитета, дальнейшее усиление соратников Левочкина-Бойко-Фирташа или реванш одной из "ущемляемых" групп влияния – Ахметова-Колесникова или братьев Клюевых (к числу соратников последних Нестора Шуфрича и относят). С учетом возможного накала страстей эксперты допускают скорую (как сессия, так сразу) отставку Николая Азарова. Пока же официальные спикеры Партии регионов старательно сохраняют лицо, а уже не слишком официальный бывший глава МЧС подозрительно много внимания уделяет Сергею Тигипко, который в его интерпретации приближается по степени влияния к Виктору Януковичу. Но о том, что стоит за такой точкой зрения – предсказуемое вынесение сора из избы несправедливо обиженным министром или подготовка "чужими руками" обоснований для очередного раунда отставок – раньше осени узнать вряд ли получится.

Ксения Сокульская

Поделиться:
Загрузка...