РФ мечтает экспортировать мясо на $1,5-$2,0 млрд

23

Крупнейший в мире импортер мяса Россия рассчитывает через десять лет экспортировать его примерно на $1,5-$2,0 миллиарда в год, заявила во вторник глава Минсельхоза РФ Елена Скрынник.

Голова свиньи на рынке в Москве

Через десять лет Россия сможет увеличить экспорт мяса птицы до 400.000 тонн, свинины — до 200.000 тонн, сообщила министр в ходе заседания президиума Госсовета.

По ее словам, основные перспективные рынки экспорта мяса — страны СНГ, государства Таможенного союза, страны Юго-Восточной Азии, Евросоюза, Ближнего Востока.

Мясо птицы и свинина — перспективные ниши для российского экспорта, сказал Рейтер глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

"Для России перспектива — это, прежде всего, мясо птицы. На втором месте, через какое-то время — свинина. Уже свинину и птицу, в небольших количествах Россия поставляет. За последние три года с низкой базы, с 2.000 тонн, экспорт вырос в прошлом году до почти 10.000 тонн. В этом году мы ожидаем экспорт мяса из России в районе 18.000 тонн. Это куриные лапки, это ножки свиней — то есть продукция, которую в основном потребляют в Юго-Восточной Азии. В частности, Китай, Вьетнам, Гонконг", — сказал Юшин.

По его словам, РФ могла бы вывозить несколько сотен тысяч тонн птицы и свинины.

"Но основным условием для этого должна быть не столько цена, сколько наша способность обеспечить безопасность поставляемой продукции — через эффективный внутренний ветеринарно-санитарный контроль. Страны-импортеры должны быть уверены, что вместе с мясом не поступит небезопасная продукция", — добавил он.

Пока Россия возглавляет топ-лист крупнейших импортеров мяса в мире: в 2010 году предусмотрена ввозная квота в размере 780.000 тонн мяса птицы и 472.000 тонн свинины.

По данным Росптицесоюза, в первом полугодии 2010 года Россия увеличила объем производства мяса птицы на 16 процентов до 1,33 миллиона тонн. Объем импорта птицы за тот же период, по прогнозной оценке, упал почти на 70 процентов до 120.000 тонн.

Однако объем импорта свинины, по данным Национального союза свиноводов на середину июня 2010 года, с начала года превысил ввоз свинины в прошлом году на 11 процентов и составил 267.000 тонн.

Премьер-министр Владимир Путин в начале года заявлял, что Россия должна уже в течение ближайших четырех-пяти лет выйти на полное самообеспечение мясом птицы и начать его экспорт.

Денис Демкин

Поделиться:
Загрузка...