Гадкие утята и прекрасные лебеди мундиаля

8

Говорят, от любви до ненависти один шаг. От славы до позора, оказывается, тоже недалеко. Доказано завершившимся вчера в ЮАР чемпионатом мира по футболу.

Гороскопы Доменека

На первом в истории африканском мундиале вдоволь хватало как печальных, так и вполне позитивных перевоплощений. Причем преимущественно большинство из них было со знаком "минус". Особняком, конечно, стоит скандал в некогда сильнейшей команде мира — сборной Франции. Полбеды, что "трехцветные" показали блеклую и невыразительную игру, не выиграв ни одного матча (а если еще вспомнить то, как они попали на чемпионат — гандбол от Анри…). Гораздо хуже, что внутрикомандная обстановка, о которую перед турниром только ленивый не вытер ноги, настолько накалилась, что стала достоянием широкой футбольной общественности.

Еще четыре года назад злые языки не принимали в расчет достижение любителя гороскопов Доменека, стоявшего у руля Франции в финале мирового первенства. Дескать, в той команде управлял не тренер, а великий Зинедин Зидан. Но теперь потомственный бербер покинул активный спорт и на его роль поспешили претендовать едва ли не все старожилы — от Анри до Галласа. Получилось как в известной басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Да и тренер подливал масла в огонь, демонстративно прикидываясь контролирующим ситуацию.

Апогеем же всего этого цирка, за которым наблюдал весь футбольный мир, стало изгнание из стана сборной Николя Анелька, который в сердцах послал Доменека с его тактическими изысками куда подальше. А команда возьми и вступись за известного своим непростым характером форварда — то на тренировку отказались выходить, то прессе дровишек в костер скандала подкинут. В итоге Доменека благополучно выгнали после совсем уж позорного поражения от посредственной сборной ЮАР. Новому тренеру Лорану Блану придется изрядно поломать голову над чисткой рядов прогнившего насквозь коллектива…

Скуадра позора

Соблюдая хронологию, переходим к другим неудачникам — действовавшему еще до вчера чемпиону мира Италии. Шутка ли, но в 2010 году команда Марчелло Липпи не сумела выиграть ни одного матча! Даже в товарищеских играх грозная "скуадра адзурра" не смогла добиться победы. На победу итальянцев в ЮАР вряд ли кто-то ставил хоть ломанный грош, но чтобы так громко сесть в лужу…

Липпи вопреки всем советам извне так и не взял на мундиаль ни Кассано, ни Балотелли, зато призвал под знамена команды множество игроков, об уровне которых даже в Италии после группового турнира лишь грустно улыбались… В итоге экс-чемпионы дважды сыграли вничью, а в решающем матче и вовсе уступили скромной Словакии, заняв постыдное последнее место в группе — выше оказалась даже Новая Зеландия. Представители Океании, к слову, стали единственной командой на турнире, кто так и не испытал горечи поражения.

В Италии признают, что нынешнее поколение игроков весьма и весьма посредственное. Но в то же время требуют от еще не назначенного нового тренера (никто не сомневается, что Липпи уйдет) включить в состав вышеназванных Кассано, Балотелли, натурализовать очередного ориунди Ледесму и бразильца Мотту. По какому пути пойдет новый шеф "скуадры адзурры" — неизвестно, однако выступление команды на ЧМ-2010 еще долго будет сниться тиффози в ночных кошмарах.

44 года или Купите очки уругвайцу

Намного большего ждали на мундиале и от сборной Англии. Команда Фабио Капелло уверенно прошла отбор, проиграв лишь в ничего не значившем матче сборной Украины, и вполне обоснованно числилась в фаворитах. Однако на деле вышло иначе — осторожная игра от обороны (чувствуется рука итальянского тренера) привела всего лишь к ничьим против США и Алжира (гол, пропущенный Робом Грином от американцев еще долго будут крутить в комедийных передачах), а единственный гол Дефо таки принес натужную победу над Словенией.

Но в плей-офф судьба свела англичан с Германией и уругвайским чудаком Хорхе Ларриондой, по какой-то нелепой случайности избравшим профессию футбольного арбитра. Немцы играли, конечно, посильней, но при счете 1:2 Франк Лэмпард забил чистый гол, который рефери и его помощники попросту не увидели. Историю с финалом ЧМ-1966 и голом-фантомом Джеффри Херста вспомнили все — расплата настигла англичан спустя 44 года.

Капелло поспешил заявить, что он готов продолжить работу с Англией, но продлят ли ему кредит доверия — большой вопрос. Особенно в свете его высказываний о том, что в стране всего пара действующих молодых футболистов способны дорасти до сборной в ближайшие годы.

Надежды Африку питали

Чтобы закрыть уже тему неудачников объединим в одно целое неожиданный провал африканских сборных — ЮАР, Нигерия, Камерун, Алжир и Кот-д’Ивуар вылетели сразу, не преодолев даже групповой этап. И только лишь Гана отдувалась за всех и дошла до четвертьфинала, где в драматичнейшем поединке в серии пенальти уступила дорогу уругвайцам, перед этим не реализовав одиннадцатиметровый на последней минуте овертайма.

Многие специалисты предсказывали прорыв команд из Черного континента на южноафриканском мундиале — в особенности лестных слов удостаивалась ведомая Дидье Дрогба ивуарийская сборная, чуть скромнее авансов удостоились камерунцы и ганцы. Ну и по традиции хозяев турнира ждали хотя бы в плей-офф — интересно, что ЮАР стала первой сборной-хозяйкой ЧМ, которая не смогла преодолеть групповой этап.

Ивуарийцы, достойно сопротивляясь португальцам, оказались не готовы к игре против Бразилии, поэтому матч с КНДР был для Дрогба и компании лишь слабым утешением. Нигерия вовсе проиграла два из трех матчей, не показав ничего запоминающегося. Более того, нескольких игроков той сборной обвинили в сдаче матчей. Если честно — верится с трудом, чемпионат мира все-таки. Но президент страны с дивной фамилией Гудлак поступил кардинально — уволены боссы местной федерации футбола, а сборной запрещено принимать участие во всех международных соревнованиях на протяжении двух лет. Правда, после предупреждения от ФИФА сборную таки решили оставить, но виновников провала в ЮАР из нее убрали.

Путь чемпионов

Но кроме пути из князей в грязи был и обратный. Самый яркий тому пример — новый чемпион мира сборная Испании. Стерпев ушат помоев после абсолютно неожиданного и сенсационного поражения от посредственной Швейцарии, команда Висенте дель Боске сумела собраться и провела оставшиеся игры на максимуме своих возможностей.

И сколько бы не рассказывал усач из Саламанки о торжестве атакующего футбола, залогом успеха стала прежде всего надежная игра в обороне — Касильяс, Пуйоль, Рамос провели просто феерический отрезок в плей-офф, не позволив распечатать свои ворота ни разу. Да, все четыре игры "Фурия роха" выиграла со скромным счетом 1:0, но обвинить их в закрытом ведении игры язык не повернется. Атаковали испанцы всегда много и разнообразно, другое дело, что моменты у них реализовывал лишь Давид Вилья, да и то не всегда.

Вот и в финале один из лучших бомбардиров чемпионата Вилья ушел с поля без гола. Зато у дель Боске был Иньеста и английский судья Уэбб, допустивший несколько довольно весомых ошибок в пользу будущих чемпионов — Пуйоль явно мог отправиться в раздевалку раньше Хейтинги. Впрочем, все эти отговорки оставим проигравшим и их болельщикам — Испания стала чемпионом и стала вполне заслуженно.

Интересен один факт. Поначалу развитие событий на чемпионате позволило футбольной общественности говорить о европейском провале (Франция, Италия, Англия), но в конце концов этот самый провал обернулся очень даже европейским триумфом — две команды со Старого света в финале, Испания впервые стала чемпионом мира — причем это первый успех Европы вне своего континента.

Большой прогресс маленьких команд

Отлично себя проявили Уругвай и Парагвай, которых мало кто ждал на столь высоких стадиях плей-офф. Неплохую игру демонстрировала и еще одна южноамериканская команда — Чили, однако далеко забраться все равно не смогла.

В меньшей степени неожиданным выдался подъем Нидерландов и Германии — все-таки эти сборные всегда выступали в роли фаворитов на крупных турнирах. Однако откровением стал атакующий футбол в исполнении немцев — бундесманшафт попросту сметал всех на своем пути — и австралийцев, и англичан, и даже Аргентину, которая, сложилось впечатление, толком не понимала, что от нее хотел ее звездностатусный тренер Марадона. С даром мотивирования у Диего оказался порядок, но как только понадобилось еще и в командный футбол играть — "альбиселесте" получила четыре мяча от первого серьезного соперника на турнире. А Лео Месси за пять матчей не смог забить ни одного гола.

Нельзя не отметить и прогресс стран, еще недавно не считавшихся "футбольными" — особенно это касается Японии, Южной Кореи, Новой Зеландии, да и словаки со словенцами в грандах никогда не ходили. По сути, откровенно "левой" командой на этом мундиале можно назвать лишь Гондурас, не забивший ни одного гола. Даже КНДР один матч провела очень достойно, потом, правда, провалившись в двух других.

Против природы не попрешь

Этот матч корейцы сыграли с Бразилией, которой многие прочили шестой чемпионский титул. Вылет в четвертьфинале для многих других сборных (а четыре года назад и для Украины) является очень приличным достижением, но только не для пентакампеонов.

Команда Дунги пыталась играть в рациональный и размеренный футбол, не прилагая сверхусилий. В итоге, когда эти самые усилия понадобились, южноамериканцы оказались неспособны добавить и уступили дорогу в финал более настроенной на борьбу сборной Нидерландов.

Эти потуги тренера напомнили одну басню о лягушке и скорпионе, который рискуя утонуть при наводнении попросил помощи у плавающего встречного. Лягушка поначалу отказывалась, боясь, что скорпион ужалит ее ядом, но в итоге поддалась на уговоры и взгромоздила скорпиона на плечи. Тот незамедлительно вонзил свое жало в тело земноводного спасателя и на укоряющий вопрос погибающей лягушки "Что же ты сделал? Мы ведь оба погибнем" ответил: "Сожалею, но это заложено во мне природой".

99 и 100 специалистов в области футбола скажут, что Бразилия всегда была сильна в созидательной части игры. Посмотрите на составы ведущих клубов мира — многие из них в атакующую линию с удовольствием покупают игроков из этой страны, да и крайние защитники оттуда тоже в цене — во многом, именно за счет способности поддерживать атаки. А вот толковые опорники и защитники центральной зоны встречаются куда реже. Это заложено в них природой. Дунга пошел против нее и поплатился — решающие ошибки допустил именно опорник Мело. Стоит ли говорить, что коуч после поражение в четвертьфинале незамедлительно вылетел из сборной?..

А ведь именно в Бразилии состоится следующий мундиаль. Через четыре года, преемнику Дунги предстоит решать куда более сложную задачу — ведь если провал в далекой Африке в стране, где много диких обезьян, еще кое-как приняли, то домашнюю неудачу не простят ни тренерам, ни игрокам. Выбор у нового наставника бразильцев будет широким, но наличие звездной россыпи среди футболистов еще не гарантирует создание боеспособного коллектива. Доказано Дунгой.

Евгений Зинченко

Поделиться:
Загрузка...