Украина: учениям «СИ БРИЗ – 2010» дан старт ФОТО

18

После захода в порт Одессы фрегата ВМС США «Тейлор», фрегата «Явуз» и двух ракетных катеров ВМС Турции, в Одесском гарнизонном Доме офицеров состоялась торжественная церемония открытия украинско-американских учений «Си бриз – 2010».

Командующий ВМС ВС Украины вице-адмирал Виктор Максимов и начальник управления командования ВМС США в Европе по вопросам военной политики, ресурсов и стратегии контр-адмирал Джерард Хьюбер

Напомним: украинско-американские учения «Си Бриз – 2010», которые официально начались 12 июля 2010 года, продлятся до 23 июля 2010 года. Тема учений: «Планирование и проведение международной антипиратской операции», целью «Си Бриз – 2010» является отработка по международным стандартам действий многонациональных штабов и сил во время подготовки и проведения подобных операций.

Как сообщили в Группе информационного обеспечения проведения учений «Си Бриз», в период с 8 по 11 июля прошел этап развертывания сил. Корабли, авиация, подразделения морской пехоты прибыли к местам проведения учений. Руководитель учений с украинской стороны – заместитель командующего ВМС ВС Украины по боевой подготовке контр-адмирал Виктор Носенко. Руководитель учений «Си Бриз – 2010» от американской стороны – командир тактической группы 6-го флота США капитан 1 ранга Дэниел Шеблер.

Командующий ВМС ВС Украины вице-адмирал Виктор Максимов и заместитель командующего ВМС ВС Украины по боевой подготовке контр-адмирал Виктор Носенко

В торжественной церемонии открытия учений «Си Бриз – 2010» приняли участие командующий ВМС ВС Украины вице-адмирал Виктор Максимов и начальник управления командования ВМС США в Европе по вопросам военной политики, ресурсов и стратегии контр-адмирал Джерард Хьюбер.

Береговая фаза учений будет проходить на военном полигоне «Широкий лан» в Николаевской области. Там развернут полевой лагерь и оборудованы учебные места. В составе берегового компонента учений занимаются военнослужащие трех стран – Украины (батальон морской пехоты ВМС и аэромобильная рота от Сухопутных войск), Молдавии и Грузии (по одному пехотному взводу количеством до 35 человек).

Морская фаза пройдет в северо-западной части Черного моря, на морских полигонах боевой подготовки. В ней будут задействованы 16 кораблей, катеров и вспомогательных судов от ВМС Украины, пять – от Государственной пограничной службы Украины, один корабль и два катера – от ВМС Турции, один корабль – от ВМС США.

В состав авиационного компонента учений входят два самолета Бе-12 и Ан-26, вертолеты Ка-27 и Ми-14 ВМС Украины, четыре транспортных и один санитарный вертолет Ми-8 армейской авиации Сухопутных войск, самолет аэромедицинской эвакуации «Вита» от Воздушных Сил ВС Украины. Кроме того, в состав авиационного компонента входят два самолета иностранных государств – патрульный самолет «Орион» от США и транспортный самолет С-160 от Германии, c борта которого во время учений украинские морские пехотинцы будут выполнять прыжки с парашютом.

Фото af.mil

Также в учениях «Си Бриз – 2010» принимают участие водолазные группы трех стран: Украины, Дании и США.

Ходом учений «Си Бриз – 2010» будет руководить многонациональный штаб, в котором задействованы офицеры Украины, США, Азербайджана, Бельгии, Германии, Грузии, Греции, Польши, Румынии, Швеции. Он расположен на территории Западной военно-морской базы ВМС ВС Украины в г. Одесса.

Всего в учениях «Си Бриз – 2010» будут принимать участие военнослужащие тринадцати стран: Азербайджана, Бельгии, Германии, Греции, Грузии, Дании, Молдовы, Польши, Румынии, Турции, Швеции, Украины, США и военный наблюдатель от Австрии.

Фото af.mil

Во время активной фазы учений, которая начнется 19 июля и продлится до 22 июля, будет проведена операция по освобождению захваченного пиратами судна и высадка морского и воздушного десанта для уничтожения условной пиратской базы на берегу.

Торжественная церемония закрытия украинско-американских учений «Си Бриз – 2010» состоится в 11.00 23 июля 2010 года (Дом офицеров, г. Одесса). После церемонии закрытия учений в период с 24 по 28 июля будет проходить этап сворачивания сил, в ходе которого все корабли, самолеты и береговые подразделения будут отбывать к местам постоянной дислокации.

Фото Группы информобеспечения «Си Бриз»,mil.gov.ua

Поделиться:
Загрузка...