Борис Немцов: Угроза путинизации Украины существует

12

На днях принимал участие в одной из самых популярных программ украинского телевидения, программе Евгения Киселева «Большая политика» на телеканале «Интер».

Борис Немцов Фото sensator.ru

Программа шла в день рождения Януковича и была посвящена итогам украинской политической жизни за полгода правления Януковича.

Программа шла в прямом эфире.
В ней принимали участие министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев, один из кандидатов в президенты Арсений Яценюк, депутаты от власти и оппозиции.

Хотя Янукович работает менее полугода, в его актив можно записать ряд несомненных достижений.

Во-первых, хоть и с трудом, не набрав и 50%, но он победил на выборах в жесткой конкурентной борьбе с Тимошенко.
При этом выборы были честными и признаны как гражданами Украины, так и всем миром.

Во-вторых, Янукович – везунчик.
Его приход на Банковую сопровождался восстановлением мировой экономики, а поскольку украинская экономика сильно интегрирована в мировую, то начала расти и она – рост 5%.

В-третьих, правительству Януковича-Азарова удалось восстановить отношения с Международным валютным фондом, ЕБРР и Мировым банком, что позволило разморозить кредитные линии.

Четвертое: исключительно выгодной для Украины (и грабительской для России) стала харьковская сделка – «Газ в обмен на флот».
Сделка обойдется российскому бюджету в 40 млрд. долларов, а Украина получит российский газ со скидкой в 100 долларов за тысячу кубометров.

Фактически за музей Военно-морского флота, каковым является российский Черноморский флот, мы заплатим в десятки раз больше, чем американцы платят за свои военно-морские базы по всему миру.

Пятое: улучшение отношений с путинско-медведевской Россией также можно записать в актив Януковича.
И это при том, что он недвусмысленно отказался признавать Осетию и Абхазию, вступать в Таможенный союз и создавать с Россией единой экономическое пространство, так же как и отказался от поглощения «Нафтогаза Украины» российским Газпромом.

В то же время есть крайне опасные тенденции в его действиях.
Во-первых, пока неудачные, но настойчивые попытки установить цензуру и контроль над СМИ – в первую очередь, телевидением (это вам ничего не напоминает?).
И во-вторых, поменять Конституцию, сконцентрировав власть в своих руках.

К чему все это может привести, мы с вами хорошо знаем на нашем собственном примере.
Об этом я говорил у Евгения Киселева:

Угроза путинизации Украины существует.
Однако украинцы дорожат своей свободой и независимостью не меньше, а скорее больше, чем мы. Созданы организации для защиты украинского общества (например, «Стоп, цензура!»), действует на парламентском и непарламентском уровне оппозиция, так что заткнуть всем рот будет непросто.

Конечно, Янукович стремится к экспансии и пытается захватить политическое пространство, но Украина – не Россия, и вряд ли ему это удастся сделать.

С юбилеем, Виктор Федорович!

Борис Немцов: "Подчиняет ли Россия Украину?"

Поделиться:
Загрузка...