«Антонов» заочно признал поражение в тендере ВВС США

14

В США завершился прием заявок на участие в тендере ВВС на создание и поставку самолетов-заправщиков нового поколения.

Ан-124. Фото с сайта afsouth.nato.int

Побороться за 35 миллиардов долларов — в такую сумму оценивается объем программы закупки летающих танкеров — решили три компании: Boeing, EADS и украинское ОКБ "Антонова", интересы которого в тендере представляет американская US Aerospace. При этом украинцы уже признали свое поражение, хотя предложения участников конкурса военными еще не рассматривались.

Под "украинцами" следует понимать консорциум американской компании US Aerospace и украинского Авиационного научно-технического комплекса имени Антонова. В этом тандеме роли распределены следующим образом: за создание и поставку самолетов-заправщиков отвечает "Антонов", а за проведение переговоров и подачу заявок — американская компания. Готовые заправщики будут собираться в США, однако будут ли в этом процессе участвовать украинские специалисты, пока неизвестно.

О том, что украинцы намерены подать заявку на участие в американском тендере, стало известно 2 июля 2010 года. Тогда же консорциум попросил Пентагон, проводящий тендер в интересах ВВС, продлить срок подачи заявок на участие в конкурсе. "Антонов" планировал представить на тендер сразу три самолета — Ан-124 "Руслан", Ан-122 и Ан-112. 9 июля 2010 года, когда истек последний срок подачи заявок, стало понятно, что Пентагон сроки тендера продлевать не будет. В результате "Антонов" представил на конкурс только один самолет — Ан-112, который будет разработан специально для KC-X.

В ближайшее время американские военные начнут изучать предложения участников тендера — помимо Ан-112, это модифицированные пассажирские самолеты Boeing 767 и A330. Последние два самолета уже принимали участие в предыдущих двух тендерах KC-X ВВС США, которые объявлялись и отменялись в 2002 году и в конце 2008 года соответственно. Ан-112 стал первым заправщиком в конкурсе, полностью создаваемым с нуля.

Технические особенности

Летающий танкер от Boeing получил обозначение KC-767-200RLF. Он способен развивать скорость до 920 километров в час, а его крейсерская скорость составляет 850 километров в час. Самолет способен перевозить до 92 тонны топлива. Длина фюзеляжа заправщика составит 48,51 метра, ширина — 5,03 метра, высота — 5,41 метра. Размах крыльев модифицированного KC-767 может превысить 47,57 метра. Дальность полета самолета составляет 12,2 тысячи километров.

Boeing 767-200RLF. Изображение с сайта boeing.com

В свою очередь EADS представила на конкурс модифицированный A330, получивший обозначение KC-45. Самолет может развивать скорость до 920 километров в час, а его крейсерская скорость составляет 859 километров в час. KC-45 предназначен для перевозки 110 тонн топлива на расстояние до 12,5 тысячи километров. Длина фюзеляжа самолета составляет 58,8 метра, ширина — 5,64 метра, высота — 5,64 метра. Размах крыльев KC-45 равен 60,3 метра.

Согласно заверениям разработчиков, оба самолета полностью соответствуют всем 372 требованиям ВВС США, озвученным в условиях тендера. Эти требования, в частности, касаются размера летающего танкера, скорости перекачки топлива, скорости полета, высоты проведения дозаправки и минимального объема перевозимого топлива. Следует отметить, что финансовые требования к самолетам хотя и озвучены, в список основных не входят. Предложение Boeing с учетом поставки 179 заправщиков оценивается в 35 миллиардов долларов, а EADS — в 40 миллиардов долларов.

Про предложение "Антонова" пока известно мало. В советское время "Антонов" занимался разработкой проекта Ан-112, который ОКБ планировало создать на базе транспортного Ан-12. Этот самолет, в отличие от базовой версии, должен был получить реактивные двигатели Д-36. Ан-112 создавался для перевозки грузов массой 25 тонн на расстояние до 2,5 тысячи километров. Этот проект был закрыт. Является ли Ан-112, предложенный на тендер KC-X, реинкарнацией советского проекта, пока неизвестно.

KC-45. Изображение с сайта defensetech.org

Зато известно, что предложение "Антонова" на KC-X является самым дешевым — за проектирование, сборку и поставку 179 заправщиков американо-украинский консорциум попросил всего 29,5 миллиарда долларов. Как отмечает авиационный журнал Flightglobal, ранее некоторые американские эксперты высказывали предположение, что у "Антонова" есть все шансы победить в тендере — по большей части благодаря стоимости предложения.

Между тем US Aerospace/"Антонов" могут в перспективе предложить американским военным еще два самолета — Ан-124 и Ан-122. Когда консорциум просил Пентагон об отсрочке, он объявил, что продление тендера необходимо для подготовки заявки по трем самолетам. При этом US Aerospace заявила, что если срок подачи заявок не будет продлен, то консорциум представит один самолет, а остальные два — в процессе проведения конкурса.

Заниженная самооценка

Одновременно с подачей заявки на тендер KC-X US Aerospace направила отчет в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) США. Это обязана делать любая американская компания, акции которой торгуются на бирже и которая намерена принять участие в каком-либо конкурсе. В этом докладе, помимо собственно информации об участии в тендере, US Aerospace привела оценку шансов консорциума победить в тендере ВВС США. Шансы американо-украинского дуэта компания оценила как крайне низкие.

В частности, компания написала следующее: "ВВС США могут обнаружить, что наше предложение не удовлетворяет всем требованиям, что у нас отсутствуют квалифицированные подрядчики и партнеры, что мы не являемся эффективным и надежным исполнителем, что мы не получили и не изучили засекреченную информацию, необходимую для подготовки к тендеру". Что имеется в виду в последнем пассаже, непонятно. Возможно, речь идет о каких-либо дополнительных засекреченных условиях тендера, которые консорциуму по ряду причин сообщены не были.

Ан-12, на базе которого планировалось создать Ан-112. Фото с сайта out-door-life.com

Если вкратце, то US Aerospace утверждает, что ВВС США могут не принять в расчет предложение консорциума или вообще дисквалифицировать его, поскольку ни американская, ни украинская компания не обладают ни допуском, ни возможностями обрабатывать и сохранять в тайне засекреченную информацию. Кроме того, US Aerospace утверждает, что ВВС могут посчитать неприемлемым использование "украинского гражданского самолета" в качестве заправщика.

Любопытно, что под конец отчета US Aerospace делает еще одно совершенно нелогичное заявление: "ВВС США могут счесть Ан-112-KC слишком новым или не в должной степени проработанным, собранным или сертифицированным самолетом".

Столь самокритичные заявления не характерны для других участников тендера KC-X, которые считают свои самолеты лучшими в мире, называя машины конкурентов "не отвечающими требованиям ВВС". Такие взаимообвинения Boeing и EADS можно было услышать как во время первого объявления тендера KC-X, так и во время второго. Звучат они и сейчас. Однако за всю историю тендера еще ни разу не было зафиксировано случая, когда участник сам признал бы свой самолет "не удовлетворяющим требованиям".

В тексте отчета US Aerospace перед SEC содержится такое количество фраз "ВВС США могут обнаружить, что мы не", что совершенно непонятно, почему консорциум вообще решил принять участие в конкурсе. Видимо, по этой причине ни Boeing, ни EADS пока никак не отреагировали на появление нового конкурента в тендере KC-X. Да и зачем, если он и сам того и гляди заберет заявку?

Василий Сычев

Поделиться:
Загрузка...