Солдаты НАТО десантируются в Крыму

9

 Украина начинает совместные учения с НАТО Sea Breeze. Они пройдут с 12 по 23 июля в Крыму. Главной темой станет подготовка к проведению международной антипиратской операции.

Участниками учений будут военные силы ряда государств — участников Североатлантического альянса: США, Германия, Бельгия и Польша, передает радио «Маяк».

Также в учениях примут участие представители вооруженных сил Азербайджана, Греции, Грузии, Дании, Молдавии, Турции и других стран, уточняет РБК.

Стоит отметить, что в прошлом году учения Sea Breeze не проводились, так как Верховная рада Украины запретила присутствие на территории страны представителей иностранных вооруженных сил.

Традиционно учения Sea Breeze вызывают протесты как ряда политических сил на Украине, так и жителей страны, в частности крымчан.

Стоит напомнить, что учения Sea Breeze-2006 были сорваны из-за акций протеста. Тогда активисты пророссийских политических сил блокировали порт в Феодосии, куда в конце мая 2006 года. американский корабль доставил военную технику и оборудование для проведения учений.

Напомним, в середине мая Верховная рада (ВР) проголосовала за допуск войск Североатлантического альянса (НАТО) на территорию Украины для проведения военных учений. «За» такое решение проголосовало 394 народных депутатов из необходимых 226.

В частности, Партия регионов (ПР) — 169 голосов, Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) — 146, «Наша Украина – Народная самооборона» (НУНС) —56, Блок Литвина — 19 Литвина и 4 внефракционных депутата. 27 народных депутата от Компартии Украины (КПУ) проголосовали против.

В частности, перед голосованием в ходе обсуждения соответствующего закона, который в парламент направил президент Украины Виктор Янукович, КПУ выступила категорически против проведения таких учений. Так, лидер КПУ Петр Симоненко заявил: «Блок НАТО – это агрессивный блок. И с этим нужно кончать. И Украине нужно обеспечить самостоятельно свою обороноспособность, а не быть пушечным мясом для других стран».

В свою очередь коммунист и член профильного комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны Валентин Матвеев потребовал от министра обороны Михаила Ежеля объяснить позицию Министерства обороны, почему не выполняется требование парламента Крыма и Одесского обсовета, которые своим голосованием призвали ВР не принимать закон о проведении учений.

На что Ежель заверил, что о ходе учений и их формате будет оповещаться, «и никаких тайн мы делать не будем из этих учений… Мы просто таким образом повышаем свою боеспособность».

В свою очередь народный депутат из ПР Иван Попеску отметил, что «ПР не меняет свои позиции, и мы выступаем за внеблоковый статус Украины. Но мы также должны понимать, что в рамках проведения учений, Украина повышает свою боеспособность».

Следует отметить, что БЮТ голосовал за проведение учений, в частности, народный депутат от БЮТ Олег Ляшко перед голосованием пояснил, что «БЮТ всегда выступал за усиление Украины и такие военные учения — это прямой инструмент, который обеспечивает национальную безопасность».

Поделиться:
Загрузка...