Испания стала чемпионом мира по футболу

12

Новым чемпионом мира по футболу 2010 года стала сборная Испании. В финальном матче чемпионата в ЮАР в воскресенье испанцы победили сборную Нидерландов со счетом 1:0.

Фото espncdn.com

Гол Адреса Иниесты на 26-й минуте дополнительного времени принес сборной Испании победу над Нидерландами в финале и сделал ее восьмым чемпионом мира в истории футбола.

События в Йоханнесбурге набирали ход с течением времени. Второй тайм был активнее первого, хотя и закончился с тем же ничейным счетом — 0:0. Зато в дополнительное время обе команды показали тот футбол, которого так ждали 84 тысячи зрителей на стадионе "Соккер Сити" и миллионы — по всей планете. Обменявшись рядом голевых моментов, обе сборные уже, вероятно, были готовы к серии пенальти. Однако тут свое слово сказал Иниеста, в два касания положивший мяч в дальний угол после передачи Цеска Фабрегаса. Впервые сборная Испании стала чемпионом мира, и впервые европейская команда добилась такого успеха на чужом континенте.

Самый опасный момент первого тайма был создан сборной Испании уже на пятой минуте, после чего команды порадовали зрителей разве что обилием борьбы и желтых карточек. Что весьма символично на фоне прагматичного стиля обоих финалистов, к остроте привела не блистательная комбинация, а "стандарт". Хави Эрнандес со штрафного подал в район 11-метровой отметки, откуда Серхио Рамос исхитрился пробить головой — Маартен Стекеленбург был начеку.

Первая 15-минутка вообще прошла с территориальным превосходством чемпионов Европы. Они привычно подолгу владели мячом и еще пару раз угрожали воротам, но острый прострел Рамоса был прерван, а Давид Вилья с лету угодил в сетку с внешней стороны. Голландцам оставалось лишь при случае контратаковать, да уповать на технику и скорость Арьена Роббена, который обводил на фланге по несколько человек, но всякий раз натыкался на Карлеса Пуйоля. Если же оранжевые все-таки добирались до испанских ворот, то и в рамке, и на выходе безупречно играл Икер Касильяс.

Игра тем временем выровнялась — голландцы осмелели, прихватили центр поля, и сборная Испании уже не чувствовала себя так же вольготно, как в дебюте. Впрочем, и подопечные Висенте дель Боске показали свое новое лицо: включили высокий прессинг и пытались срывать атаки соперника еще на начальной стадии. В результе голевых эпизодов до конца тайма почти не было — разве что Педро Родригес неточно пробил из-за пределов штрафной, да Касильяс на второй добавленной минуте парировал удар Роббена в ближний угол.

Тренер сборной Испании Висенте дель Боске ©AFP  Фото uefa.com

Зато второй тайм вернул зрителям голевые эпизоды, которых недодал первый. На 62-й минуте сборная Испании проспала длинный пас Уэсли Снейдера между двух центральных защитников, и Роббен убежал один на один с Касильясом. Вингер "Баварии" бил, казалось, наверняка, но голкипер "Реала", хоть и падал уже в другую сторону, среагировал и носком бутсы достал мяч. Этот момент раззадорил испанцев, и опасные моменты у ворот Стекеленбурга стали возникать один за другим.

Сначала чуть было не забил шестой гол на чемпионате мира Вилья. Он атаковал практически в упор после прострела вышедшего на замену Хесуса Наваса, но попал в лежавшего на газоне защитника. Затем воротам сборной Голландии угрожали и Жоан Капдевила, и Вилья, и Рамос. Последнему должно быть обиднее всего, так как на 77-й минуте он без помех замыкал головой навес Хави с углового и с семи метров пробил над перекладиной.

Напоследок Пуйоль с Касильясом вместе нейтрализовали еще один опасный выход Роббена, и вскоре рефери Ховард Уэбб назначил дополнительное время — в четвертый раз в истории финалов чемпионата мира. Обмен моментами продолжился — если Цеск Фабрегас не реализовал острейшую контратаку, то Йорис Матейсен простил испанцев, когда бил головой с убойной позиции.

Команда дель Боске продолжала давить и сначала вынудила Джона Хейтингу получить вторую желтую карточку. А потом был вознаграждена за усилия ударом Иниесты, который увенчал начатую Навасом комбинацию. Таким образом Европа обошла Южную Америку по количеству побед на первенстве планеты — 10:9, а сборная Испании стала второй командой после ФРГ, которая завоевала золото мундиаля в ранге чемпиона Европы.

Евгений Секундо

Голландия — Испания — 0:1
Йоханнесбург. Стадион Soccer City
Голландия: Стекеленбург, Ван дер Вил, Ван Бронкхорст (Брафхейд, 105), Хейтинга, Кёйт (Элиа, 71), Матийсен, Ван Боммель, Де Йонг (Ван дер Варт, 99), Снейдер, Роббен, Ван Перси
Испания: Касильяс, Пуйоль, Педро (Навас, 60), Бускетс, Рамос, Иниеста, Пике, Алонсо (Фабрегас, 87), Хави, Капдевилья, Вилья (Торрес, 106)
Арбитр: Ховард Уэбб (Англия)
  Иниеста (116)
 Ван Перси (15). Ван Боммель (22). Де Йонг (28), .Ван Бронкхорст (54), Хейтинга (57), Роббен (84), Ван дер Вил (111), Матийсен (117) — Пуйоль (17). Рамос (23), Капдевилья (67), Иниеста (117), Хави (121)
  Хейтинга (109, второе предупреждение)

Удары (в створ): 10 (4) — 19 (5)
Угловые: 6 — 8
Оффсайды: 4 — 5

0:1.Иниеста

Награждение

Фото soccernet-assets.espn.go.com

Фото reuters.com

Поделиться:
Загрузка...