Новые правила, по которым в октябре пройдут местные выборы на Украине

10

В субботу, перед тем, как уйти на каникулы, Верховная Рада утвердила новые правила, по которым осенью пройдут местные выборы на Украине.

Закон предусматривает введение смешанной системы выборов в городские и областные советы, а также парламент Крыма: 50% депутатов будут избираться по спискам партии, 50% – на избирательных округах.

Кандидаты в депутаты выдвигаются от партий. Участие самовыдвиженцев разрешено только на уровне сельских и поселковых советов.

Выдвигаться в депутаты запрещено гражданам, имеющим не погашенную судимость за совершение умышленного преступления.

Избирательная комиссия Крыма должна быть утверждена Верховным Советом автономии. Списки кандидатов в члены комиссии подаются крымскими организациями всеукраинских партий. Глава избиркома Крыма, заместитель, секретарь, а также не менее трети членов должны иметь высшее образование.

В выборах запрещено участие блоков.

Кроме того, запрещено участие партий, которые были зарегистрированы менее чем за год до проведения выборов.

Также запрещено в участии в наблюдении за выборами общественным организациям, которые были зарегистрированы менее чем за 365 дней до голосования, которые в своем уставе не имеют пункта о деятельности по наблюдению за выборами.

Голосование на местных выборах, согласно новому закону, запрещено военнослужащим-срочникам, гражданам Украины, проживающим за границей, заключенным.

Все участники выборов обязаны вносить денежный залог. Для кандидатов в депутаты горсоветов и парламента Крыма, идущих по партийным спискам, – это 10 минимальных зарплат. Для самовыдвиженцев – залог в 2 раза меньше. Залог возвращается в случае победы на выборах.

При этом в законе отмечается, что партии обязаны сообщить в СМИ о месте и времени конференции, где будут выдвигаться кандидаты, однако право присутствия журналистов на такой конференции не гарантируется – решение о допуске прессы принимают организаторы.

В Крыму решение республиканской конференции об избирательном списке не может быть отменено вышестоящим партийным органом.

Одна партия может выдвинуть только одного кандидата в мэры того или иного населенного пункта.

Каждый из кандидатов должен предоставить лично заполненную декларацию о доходах и имуществе. Однако ошибки и неточности не могут являться поводом для отказа или отмены регистрации кандидата, гласит новый закон.

Иностранцам и лицам с двойным гражданством новый закон запрещает участие в предвыборной агитации. Кроме того, иностранцам и анонимам запрещено делать взносы в избирательные фонды кандидатов.

В агитации запрещены призывы к нарушению суверенитета и территориальной целостности Украины, разжигание межнациональной розни.

За 7 дней до выборов украинским СМИ запрещено публиковать рейтинги кандидатов или обсуждать их.

Избирательные бюллетени печатаются только на украинском языке.

Как известно, местные выборы на Украине должны состояться 31 октября.

Михаил Рябов

Поделиться:
Загрузка...