В 1991 году Вторая мировая закончилась окончательно, развалом СССР

13

Госдума установила новую памятную дату – 2 сентября. День окончания Второй мировой войны.

Фото tomsk.ru

Почему же так долго тянули с признанием этого факта?

Только 25.01.1955 года Верховный Совет СССР принял Указ о прекращении состояния войны между СССР и Германией. 19 октября 1956 года подписана Совместная Декларация о прекращении состояния войны между СССР и Японией.

Лишь в 1991 году были отменены постановления о высылке народов в годы великой Отечественной. И даже реабилитация военнопленных состоялась благодаря указу Ельцина от 31 января 1995 года. До того времени пленных только амнистировали, то есть простили.

Мне кажется, что ни 9-го мая, ни 2-го сентября для Сталина война не закончилась.

Даже в официальной истории внешней политики СССР победа над Германией называется «исторической победой социализма над империализмом, открывшей дорогу для подъема революционной борьбы рабочего класса». То есть Германия стала лишь первой ласточкой в цепи непрерывных побед СССР. А окончательная победа еще не наступила. Еще в 1944 году в нарушении предварительных соглашений, которые предполагали проведение свободных выборов и создание демократических правительств в странах восточной Европы Вышинский явился к королю Румынии Михаю и потребовал разгона демократического коалиционного правительства. Одновременно советские танки вышли на улицы столицы. Правительство было распущено и вместо него создано другое, подконтрольное Советам. Такие же правительства были созданы и в Болгарии и в Польше.

В этих странах с приходом советских войск начинали активно работать органы безопасности СССР и проводились чистки неугодных элементов. Президент США Рузвельт вскоре скажет: «Мы не можем вести дела со Сталиным. Он нарушил все до единого обещания, которые дал в Ялте»

В марте 1945 году был разорван договор о дружбе с Турцией. СССР предъявил Турции ряд территориальных претензий. Потребовал контроля над проливами и размещения военной базы. Эти претензии полностью противоречили Ялтинским соглашениям, поэтому вызвали жесткую оппозицию Англии и США.

Одновременно СССР заявил о территориальных претензиях к Италии и Испании.

В иранском Азербайджане при поддержке СССР было сформировано национальное правительство, которое провозгласило свою автономию. Кроме этого автономию провозгласил и иранский Курдистан.

Заключив в 1945 г. договор о дружбе и союзе с правительством Китая, которое возглавлял тогда Чан-Кайши, СССР, выводя войска из Китая, до зубов вооружил Народно-Освободительную Армию под предводительством Мао Цзэдуна, которая воевала с официальным правительством.

В 1947 году на первом информационном совещании Коминформа А.А. Жданов провозгласил о разделе мира на два противоположных лагеря.

Очередной вехой стала война в Корее. Подготовка к ней началась еще в 1945 году. Американцы готовы были отдать Корею полностью под контроль СССР. Но наши настояли на разделе сфер влияния, Зачем? Чтобы сохранить источник напряженности.

Так и случилось в 1947 году. Именно тогда Сталин писал Мао Цзэдуну:

«… США из-за престижа может втянуться в большую войну, будет, следовательно, втянут в войну Китай, а вместе с ним втянется в войну и СССР, который связан с Китаем пактом о взаимопомощи. Следует ли этого бояться? По-моему, не следует, так как вместе мы будем сильнее, чем США и Англия. Если война неизбежна, то пусть она будет теперь, а не через несколько лет, когда японский милитаризм будет восстановлен, как союзник США»

Много времени утекло с тех пор. В 1991 году Вторая мировая закончилась окончательно, развалом СССР.

Но и теперь в мире, а особенно у нас в России встречаешь массу желающих продолжить. «Кто они? Куда их гонит?» Увы, история никого ничему не учит.

Хотел бы надеяться, что новая памятная дата станет напоминанием некоторым товарищам, в головах которых война еще продолжается. «Люди, война закончилась! Может быть, начнем работать?»

Евгений Родин

Поделиться:
Загрузка...