Отказавшись от иранского контракта, Россия выстрелила себе в ногу

682

Отказ от поставок Ирану наших С-300 выгоден Китаю

Зенитно-ракетный комплекс С-300 ПМУ-1Фото kapyar.ru

Судя по всему, длившаяся три года бесславная история с отказом России поставить Ирану зенитно-ракетные комплексы С-300 вовсе не закончилась, хотя формально конец ей положен в ходе недавнего визита в США президента РФ Дмитрия Медведева, когда он пообещал Бараку Обаме не отправлять в Иран уже собранные на предприятиях концерна НПО «Алмаз-Антей» и Ираном оплаченные 5 дивизионов ЗРК С-300ПМУ-1. Стоимость контракта, подписанного Москвой и Тегераном в 2007 году, по разным данным, составляла от $ 800 миллионов до $1 миллиарда.

Как стало известно из сообщений СМИ, Иран теперь намерен срочно переориентироваться в закупках необходимых ему зенитные ракетных комплексов на Китай. Кроме того, в самом Иране также спешно создается собственный аналог ЗРК, подобный С-300, о чем в начале 2010 года заявил в Тегеране член иранского военного командования Хешматолла Касири. По его утверждениям, новый комплекс, разрабатываемый специалистами иранского ВПК, в ближайшее время поступит на вооружение национальной армии.

Наши прямые потери

Помимо этого, Иран уже предупредил, что в случае полного невыполнения Россией контракта по С-300 он потребует через международный арбитраж возвращения всей суммы контракта и выплаты штрафных санкций. По разным оценкам, общая сумма потерь России по контракту С-300 может составить примерно $ 1,2 миллиарда. Если вспомнить, что в прошлом году весь экспорт российских вооружений стоил всего $8,5 миллиарда, то получится, что Россия из желания услужить США выбросила на ветер примерно 14% годовых поступлений от вывоза оружия.

Китайская FD-2000 — копия российской системы С-300. Она позволяет перехватывать самолеты на любой высоте, а также баллистические и крылатые ракеты. Ракеты наводятся включенным в систему радаром. Оригинальная китайская система называется HQ-9 Фото xinhuanet.com

Иран также начал показывать России, что она, если из политических соображений не выполнит внешнеэкономический контракт по С-300, может пострадать и в других областях. Весной этого года Тегеран объявил о высылке назад в Россию всех экипажей наших летчиков, которые уже давно водят на внутренних линиях Ирана российские «Ту-154». Кроме того, из-за давно начавшихся затяжек в поставке зенитных ракет, Иран также прекратил переговоры о закупке в России партии из тридцати пассажирских самолетов «Ту-204», которые велись с 2007 года.

Qui prodest?

Qui prodest? «Кому выгодно»? Это латинское выражение на протяжении сотен лет задавали себе те, кто хотел понять суть происходящих событий. Кому выгодно, чтобы наши зенитные ракеты не поехали в Иран, где они не позволили бы чужим самолетам безнаказанно бомбить страну? России? Нет, ибо она вместо заработка теряет деньги, сравнимые по величине с той суммой, на которую Минобороны России закупило бы новых вооружений для армии и флота на год вперед. Эти деньги также пригодились бы нашим конструкторам вооружения, особенно зенитного, поскольку даже генералы ВВС признают, что российские системы противовоздушной обороны находятся в застое, а по времени внедрения новых технологий отстают от «виртуального противника» на 20–30 лет. А российские средства ПВО не способны отразить все угрозы со стороны таких стран, как Северная Корея и Иран.

Самому Ирану срыв контракта по С-300 тоже не выгоден. Его воздушное пространство в этом случае остается неприкрытым.

На самом деле, выгодно это более всего только трем странам – Соединенным Штатам, Израилю и Китаю. США и Израиль получают возможность нанести безнаказанные удары по ядерным заводам Ирана, если тот не успеет срочно найти адекватную замену наших ЗРК и прикрыть свои заглубленные в горных подземельях предприятия. В Персидский залив уже направилась ударная группировка из нескольких десятков боевых кораблей США во главе с авианосцем. В случае конфликта она может быть использована против Ирана в связке с израильской авиацией.

Китайским оружейникам выгодна потеря Россией военных контрактов

Китай же более всего заинтересован в потере Россией имиджа надежного поставщика на рынках вооружений. В отличие от Соединенных Штатов, России и Великобритании, тройки мировых продавцов оружия, КНР не интересуют нюансы политики стран-покупателей, она готова поставлять любому все, что есть в наличии и за что покупатель готов платить.

Причем китайцы нашему ВПК уже буквально «дышат в спину» на мировом оружейном рынке. В последние десятилетия они закупали в России под предлогом «пробной партии» один-два образца последних моделей самолетов, танков, артиллерийских орудий и ракет, на своих военных заводах разбирали их до винтика, а затем копировали со всем возможным тщанием. В итоге имеют и могут предложить на рынке почти все. Конечно, иногда они копируют не совсем уж втупую, как говорится, «возможны варианты».

Так, с 1992 года Россия поставляла в Китай истребители «Су-27СК», отгрузила их 76 штук, а в 1995 году и вовсе продала лицензию на производство на китайских авиазаводах еще 200 таких машин. С 1996 года под названием J11 их собирали в Шэньяне с использованием российских компонентов. К 2003 году Россия поставила 95 комплектов для будущих истребителей J11, но на партию следующих 105 штук Китай контракт подписывать уже отказался, видимо сочтя, что получил все необходимые ему технологии. Однако официально китайцы объяснили односторонний выход из соглашения ограниченными боевыми возможностям самолета.

Что из наших вооружений копируют китайцы

По мнению военных экспертов, китайские «пираты», освоив наши технологии, теперь будут производить J11 для последующей продажи в странах третьего мира. Вообще-то российские эксперты этого и ожидали, зная «восточные тонкости» китайского менталитета, но прикидывали, что КНР потребуется на отработку нового производства не менее 10 лет, особенно двигателя.

У китайцев вышло быстрее. Уже в начале 2000-х годов у них появился модифицированный J11, на 70% состоящий из местных комплектующих. Он был оснащен улучшенным китайским радаром, мог нести ракеты китайского производства, а также получил возможность атаковать наземные цели. Позже они почти полностью заменили все аналоговые приборы российского «Су-27» собственным бортовым компьютером с несколькими дисплеями. А уже в 2007 году Китай показал первые прототипы модели J11B — почти полную копию улучшенного Су-27СМК.

В армии Китая есть и другие образцы вооружений, похожей на российские. Сотрудничая с российской корпорацией "Фазотрон-НИИР", КНР покупала «на пробу» 1–2 радара для истребителей, а через несколько лет появлялась их китайский клон. На строящемся в Шанхае ракетном фрегате проекта 054А установлена поисковая радиолокационная станция, похожая на нашу систему «Фрегат-М2ЕМ», которую Россия ранее поставляла в Китай. Китайская 155-мм самоходная гаубица PLZ05 скопирована с российской 2С19М1. Реактивная система залпового огня «Смерч» выпускается без всяких лицензионных соглашений в Китае под названием А-100.

Китай конкурирует с нами на рынках вооружений

Китайцы также составили конкуренцию российскому «МиГ-29» в Египте, куда Москва была намерена поставить 32 машины. Однако выяснилось, что египтяне одновременно с «МиГ-29» заинтересовались возможностью купить его точную, но втрое более дешевую копию ($10 миллионов против $ 35) — китайско-пакистанский истребитель FC-1, на котором даже стоят российские двигатели РД-93. Причем КНР через Рособоронэкспорт закупала в России сразу 100 моторов для своего FC-1, что позволяло ему спокойно предлагать свои самолеты, прямые конкуренты наших «МиГов», Египту.

Авиастроители КНР ухитрились также создать клон российского палубного истребителя «Су-33», назвав его J-15. В качестве основы для этого был взят опытный самолет «Т10К» еще советских времен, который каким-то образом остался после развала СССР на Украине и был Киевом продан Китаю. Эти две машины позволили китайским инженерам решить проблему раскладывающегося крыла для своих палубных истребителей.

Характерно, что до этого Китай намеревался купить у России сразу 50 палубных истребителей «Су-33», однако затем решил сначала купить «на пробу» два экземпляра. Очевидно, чтобы подробнее изучить конструкцию и летно-технические характеристики модели. Россия отказалась продавать эти два самолета, боясь утечки технологий и помня ситуацию с самолетом J-11. После этого КНР купила в Киеве «Т10К» и начала делать свою машину, клон «Су-33».

«Су-33», сгусток технологий

А ведь «Су-33» не просто самолет, а один из немногих в мире образцов палубного истребителя четвертого поколения, он находится на вооружении ВМФ РФ с 1991 года. Он предназначен для обороны кораблей от воздушного нападения, имеет систему дозаправки топливом в воздухе. Помимо пушки, «Су-33» несет знаменитую противокорабельную ракету «Москит», при попадании раскалывающую корабли размером с авианосец, и ракеты класса воздух-воздух. «Су-33» по сути дела – сгусток передовой технической мысли, на нем стоит прицел, позволяющей атаковать и уничтожать самолет противника даже в режиме полного радиомолчания. Информация для пилота отображается на лобовом стекле, а сам летчик имеет нашлемную систему целеуказания. Она осуществляет захват целей головками самонаведения ракет цели, когда пилот направляет на них визир своего шлема. О «Су-33» говорят, что он значительно превосходит Р-14 и Р-18 — основные палубные истребители США.

И это чудо-машина теперь находится в руках азиатских конкурентов России. Помимо этого, сегодня КНР наладила серийное производство истребителей J-10, J-11 и FC-1, являющихся клонами наших «Су-30», «Су-27» и «МиГ-29». Имеется информация, что КНР намерена построить и продать за границу не менее 1200 этих истребителей по ценам, вдвое, а то и втрое ниже российских оригиналов.

И дешевизна китайских самолетов будет объясняться не только низкой зарплатой рабочих на китайских авиазаводах, но и тем, что для их создания китайцам не нужно вкладывать огромные деньги и годы труда в НИОКР, в отработку технологий, испытания новых машин и их запуск в производство. При этом Китай практически никому не отказывает в поставках оружия, хотя пока что ориентируется, в основном, на не очень богатые страны. Они в первую очередь интересуются не качеством боевой техники и ее технологическим превосходством, а ценой. При этом Китай почти не заботится о своем имидже ответственного поставщика боевой техники и вооружений. Он продает оружие даже в зоны военных конфликтов в Африке и в Азии.

Китай не обещал свято блюсти санкции против Ирана

Эксперты утверждают, что вероятность того, что КНР способна продать Ирану копии наших ЗРК С-300 после того, как Россия отказалась поставлять их под давлением США, очень высока. Ведь Китай в Совете Безопасности не давал никаких обещаний в связи с резолюцией о дополнительных санкциях против Ирана, поэтому может не считать себя слишком уж связанным санкциями СБ.

А почему и нет? Многие российские военные технологии китайские конструкторы уже освоили и вполне могут продавать их самостоятельно, как собственные. А организовать им противодействие нереально в первую очередь по политическим причинам: Китай сегодня нужен России во многих смыслах, и внешнеполитических тоже.

Так что следует признать, что отказавшись от иранского контракта, Россия» выстрелила себе в ногу», как говорит английская пословица. Очень хотело проамериканское лобби в высшем руководстве страны угодить дорогому дяде Сэму. Вот только об ущербе, наносимом стране, оно как-то не подумало. А может, и не собиралось думать, до того ли ему?

Александр Добровольский

Поделиться:
Загрузка...