Подарок для президента

13

Виктор Янукович отмечает свой первый день рождения в президентском кресле. Позади – непростая кампания и первый этап "собирания земель". Впереди – потенциально светлое будущее, украшенное всей полнотой власти, которой он, вне всяких сомнений, готов воспользоваться.

После масштабных мероприятий, сопровождавших "стодневки" новой власти можно предположить, что шестидесятилетие главы государства станет немаловажным информационным поводом. Поздравления руководства других стран, многочисленные комплименты, ворох подарков (от велосипеда от журналистов до пополнения коалиции от парламентариев) – юбилей обещает стать запоминающимся событием. Но среди прочих даров самый ценный Виктор Янукович получил, пожалуй несколько месяцев назад. Его президенту преподнесли почти двенадцать с половиной миллионов избирателей. А окружение гаранта готово в кратчайшие сроки усовершенствовать презент.

Вероятно, власть – это лучший подарок, о котором только может мечтать политик, так и непривыкший в последние годы к оппозиционному бытию. И в пользу того, что дар выбран правильно и со вкусом, говорит энтузиазм, с которым он был принят. Разве что со своевременностью не слишком получилось: как напоминал сам юбиляр незадолго до всенародного волеизъявления – "Я тут давно в очереди стою". Радость от подарка, а главное – его скорое и успешное использование "в быту" свидетельствует о том, что власть Виктору Федоровичу была нужна. А вопрос "Зачем?" рискует остаться риторическим.

В случае с четвертым президентом независимой Украины сомнения в том, что он планирует побороться за высочайший пост в стране, не могли даже возникнуть. Вопрос обретения власти для Виктора Януковича – проблема не только личных амбиций, сколько намерений вернуть забуксовавший было государственный "поезд" на привычные рельсы. Победив на выборах и обретя, как минимум, номинальную власть, глава государства выполнил программу-минимум, которая "зависла" еще в 2004 году. Но, стоит заметить, что персональной значимостью реванш-2010 не исчерпывается. На протяжении нескольких лет Виктор Янукович был не только неудачливым преемником Леонида Кучмы, но и своего рода воплощением чаяний как немалой части граждан нашей страны, для которых само его имя символизировало альтернативный путь развития (упрощенно говоря: так, чтоб без НАТО, но с Россией), так и политических и бизнес-деятелей, сделавших ставку на Партию регионов. В силу этого "полезность" власти для конкретно взятого политического деятеля выходит далеко за рамки удовольствия от личного триумфа. Власть Виктору Януковичу нужна для того, чтобы изменить курс страны, реализовать представление своего окружения о единственно нормальном порядке, вознаградить упомянутое окружение за годы ожидания в тени, а заодно и избирателей облагодетельствовать, особенно в тех случаях, когда это электорально полезно или банально несложно.

Похожими мотивами руководствуется любой политик, достигший успеха. Но, если внимательно следить за риторикой, которая сопровождает установление жесткой вертикали власти, можно допустить, что нынешнее украинское руководство готово провести некоего рода работу над ошибками, опираясь на опыт руководство предыдущего. Президентство Виктора Ющенко, с позиций правящей теперь Партии и ее фактического лидера, может выглядеть не только примером неправильного управления государством в целом, и "неправедного" отношения к власти. Дублировать опыт "Царствует, но не правит" новый глава государства не намерен. "Многие ожидали, что Виктор Янукович, который расслабился в оппозиции, в чем-то повторит Виктора Ющенко, то есть он не будет концентрироваться на власти, а удовлетворится самим властным статусом. Оказалось – нет. Виктор Янукович получает удовольствие не просто от статуса, а от того, как он строит власть и чиновников. Он даже проявил себя как трудоголик, видимо, потому что процесс нравится", — отмечает директор Института проблем управления имени Горшенина Владимир Фесенко. Правильной расстановкой кадров, активной работой с парламентским активом, продуманными законодательными инициативами на Банковой сейчас выстраивается система, которая демонстрирует стремление вновь замкнуться на одном человеке. И верноподданническое отношение чиновников, а также разносы, которые не без удовольствия устраивает гарант формально не своим подчиненным, служат, скорее, элементами "декора" – зримым воплощением власти, используемой на практике. Впрочем, судя по трендам сезона, до формализации фактического положения дел путь может быть короче, чем казалось на инаугурационном старте.

С учетом воззрений президентского окружения, похоже, что Виктора Януковича стремятся обеспечить властью не как таковой, но абсолютной. Примером этому могут служить настойчивые разговоры о необходимости "исправить последствия" политреформы-2004 года. Причиной такого разворота (напомним, в 2009 году две крупнейшие политические силы не видели ничего зазорного в парламентской республике, где президента выбирают депутаты) служит, по всей видимости, практичность – кресло гаранта уже в наличии, а парламентскую модель еще нужно строить и отрабатывать. В таком случае возвращение одному лицу полномочий а-ля Леонид Кучма действительно выглядит достаточно логично.

Вопрос "Зачем Виктору Януковичу власть такого масштаба?", по всей видимости, не менее риторический, чем предыдущий. Вероятно, затем, что в представлении нынешних сильных страны сей только такая модель "демократии-порядка" выглядит достаточно эффективной. К тому же, откат назад власть имущими может восприниматься тоже как элемент реванша – в конце концов, преемственность (и практическая, и психологическая) после Леонида Даниловича теоретически должна предполагать не меньшие, чем у второго президента полномочия. Кроме того, именно в таком случае можно убедительно представить "правильную" модель реализации верховной власти – президента-арбитра, облеченного возможностью карать и миловать и, таким образом, сохраняя потенциальную равноудаленность от разных очагов влияния, управлять системой сдержек и противовесов, которая будет не лишней ввиду, как минимум, существующей разобщенности внутри Партии регионов, не говоря уже о сшитой на живую нитку коалиции.

В таком случае основной интерес заключается в том, как именно Виктор Федорович может использовать "облагороженный" соратниками подарок. Поводом для рекламы абсолютно предсказуемо является оптимистичный вариант. Собрав команду единомышленников, которую вот только-только начали чистить от "вялых" (вспоминая слова нардепа-"регионала" Вадима Колесниченко) участников, поборов коррупцию, подружившись с соседними государствами, президент готов возглавить курс на реформы и в кратчайшие сроки отвести страну в светлое будущее. Теоретически вероятность развития ситуации по такому сценарию существует, но на украинской практике его успех пока не доказан. А вот пессимистичный вариант в последнее время вспоминают все чаще, правда, преимущественно, западная пресса и отечественная оппозиция. Концентрация всей полноты власти в одних руках (причем на первых порах еще не так существенно, свободны ли эти руки от какого-либо влияния, прислушиваются ли они к какой-то одной стороне или лавируют между многих) чревата построением управляемой демократии по образу и подобию ряда соседних государств и с опорой на собственный исторический опыт. Удастся ли Виктору Януковичу "оборудовать" действенный авторитарный режим – уже другой вопрос, ответ на который зависит от множества факторов. Среди оных и положение дел внутри Партии регионов (особенно в тех ее частях, которые представляют интересы очень небедных депутатов), и умение договариваться с партиями-сателлитами, и степень лояльности народа, и готовность оппозиции к активным действиям, и необходимость (или ее отсутствие) оглядываться на Запад и/или Россию, и эффективность выстраиваемой системы самой по себе с учетом нынешнего засилья коррупции, и – не в последнюю очередь – личные качества сосредоточия власти… Какой путь будет ближе, понятнее и роднее Виктору Януковичу – покажет будущее, причем, не исключено, что достаточно скорое. Пока же очевидно одно – полученным подарком президент доволен, и пользоваться им он планирует долго и со вкусом.

Ксения Сокульская

Поделиться:
Загрузка...