Лукашенко отказался ползать на коленях

9

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал, что его страна будет двигаться своим путем и проводить суверенную политику. Такое заявление он сделал во время в встречи с еврокомиссаром по вопросам расширения ЕС Штефаном Фюле, передает БЕЛТА.

По словам Александра Лукашенко, проблемы в отношениях с ЕС известны. «И даже публично могу сказать, что, в отличие от многих государственных служащих, я не имею никаких надежд. Я прекрасно знаю: вы будете выжидать, не знаю только почему, вы будете смотреть, чем закончатся президентские выборы. Я пытаюсь понять Европейский союз, американцев, а сейчас уже и россиян в связи с этим», — сообщил глава РБ.

Затем Лукашенко дал понять представителю ЕС, как он будет проводить самостоятельную политику. «Я хочу, чтобы вы понимали, что мы не упадем. Мы на коленях ни перед кем ползать не будем — ни перед вами, ни перед Россией, ни перед Америкой. И мы во имя сохранения этой независимости сделаем все. Мы не будем бегать по Европе, по Америке, в России, брать у вас деньги, играть на российской скрипке и наоборот, как это делают так называемые, очень любимые некоторыми политиками в Европе, наши оппозиционеры, — мы этого делать не будем», — заявил Лукашенко.

Напомним, что как ранее сообщал «Росбалт», в июне 2010 года, накануне газовой войны, Александр Лукашенко побывал с визитом в Москве, где просил президента России Дмитрия Медведева отменить экспортные пошлины на нефть, в обмен на вступления в Таможенный союз. Еще 30 июня белорусские власти говорили о неизменности условий по вступлению в ТС. «Это нонсенс, что Россия ввела пошлины на нефтепродукты. Ладно, в конце концов мы согласились на нефтяные пошлины, но на нефтепродукты — это с юридической точки зрения незаконно и противоречит всем международным соглашениям», — заявил журналистам первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко 30 июня. Затем оказалось, что в этот же день на закрытом заседании белорусского парламента был ратифицирован Таможенный кодекс ТС, эту информацию Александр Лукашенко обнародовал только в начале июня.

Кроме того, 4 июня на российском канале НТВ был показан фильм «Кресный Батька». в котором зрителям рассказали о том, как белорусский лидер расправлялся с политическими оппонентами, врал избирателям, брал деньги у России, а теперь и у Евросоюза. Создатели фильма показали жертв и плачей — неугодных политиков, исчезнувших в прямом смысле этого слова, и силовиков, которые, по версии телеканала, и расправились с ними по приказу батьки. А жены исчезнувших политиков обвиняли с экрана телевизора Лукашенко в убийстве своих мужей. На следующий день Александр Лукашенко прилетел в Астану и на встрече с Дмитрием Медведевым и Нурсултаном Назарбаевым подписат все документы для начала работы Таможенного союза.

Поделиться:
Загрузка...