Янукович упразднит досудебное следствие

15

Вслед за судебной реформой, накануне одобренной Верховной радой Украины, Администрация президента Украины намерена преобразовать систему уголовной юстиции. По информации издания "Коммерсант-Украина", она предусматривает упразднение досудебного следствия.

Подготовить реформу уголовной юстиции президент Украины Виктор Янукович поручил в конце апреля, после рабочего визита во Францию, где он принял участие в сессии ПАСЕ и провел встречи с руководством Совета Европы. Во исполнение договоренностей, достигнутых в этой поездке, глава государства поручил привести законодательство в соответствие с выводами Венецианской комиссии и рекомендациями ПАСЕ.

Как стало известно изданию, после принятия судебной реформы, юридическое управление Администрации президента (АП) и Министерство юстиции намерены сосредоточиться на разработке реформы уголовной юстиции. "Следующей реформой, которая будет максимально приближена к европейским стандартам, станет реформа уголовной юстиции. По этому поводу Украина взяла на себя обязательства перед ПАСЕ. И в связи с тем, что Украина будет председательствовать в ПАСЕ в следующем году, мы постараемся выполнить свои обязательства максимально быстро",- сказал изданию заместитель главы Администрации президента Андрей Портнов.

По его словам, активная работа над пакетом документов, в частности новым Уголовно-процессуальным кодексом и законом "О прокуратуре", начнется через месяц: будут созданы рабочие группы в составе представителей Совета Европы, Венецианской комиссии, сотрудников прокуратуры, Минюста и ученых. Портнов подчеркнул, что целью реформы является максимальное приближение системы уголовной юстиции к европейской "без нарушения позитивных традиций существующей в Украине системы, то есть поиск адекватного компромисса".

По информации издания, в качестве модели при разработке реформы будет принята уголовная система стран Западной Европы, в которых отсутствует стадия предварительного следствия и дознания. Похожая модель существует и в США. Предполагается, что главное новшество готовящейся реформы уголовной юстиции в Украине будет состоять в том, что из уголовного производства исключат стадию досудебного следствия. По ее итогам в уголовном процессе должны остаться две стадии: негласная, в ходе которой МВД, СБУ и налоговая милиция проводят оперативно-розыскные мероприятия, направленные на раскрытие преступлений, и стадия судебного следствия, которая начинается с момента присвоения конкретному лицу статуса подозреваемого. Процесс сбора и исследования доказательств будет перенесен непосредственно в зал суда и станет открытым.

Роль прокуратуры планируется свести к двум функциям: надзор над деятельностью правоохранительных органов и поддержка государственного обвинения. Именно прокурор, являясь ключевой фигурой в уголовном процессе, на основании совокупно собранных МВД и СБУ в рамках проведения негласных мероприятий данных, будет принимать решение о необходимости определения статуса подозреваемого и переведения процесса в открытую стадию. "Это американская система, ее разрабатывала еще Национальная комиссия по укреплению демократии и утверждению верховенства права при президенте Викторе Ющенко", — сообщил изданию член Высшего совета юстиции, заместитель генпрокурора Виктор Кудрявцев.

Впоследствии на основании концепции Нацкомиссии Минюст подготовил проект Уголовно-процессуального кодекса, который получил одобрительные отзывы ряда международных экспертных организаций, в том числе Совета Европы. Документ предусматривал введение новой доктрины, согласно которой решать, имеют ли данные, собранные следствием, силу доказательств, должен не следователь или прокурор, как это происходит сейчас, а непосредственно суд.

Поделиться:
Загрузка...