Россия показала, как будет действовать на «китайском фронте» ФОТО

25

Россия мобилизовала 20 тысяч военнослужащих и большое количество современных вооружений, чтобы провести самые крупные после распада СССР военные учения «Восток-2010».

 Президент России Дмитрий Медведе на борту атомного ракетного крейсера «Пётр Великий». Фото kremlin.ru

В воскресенье президент России Дмитрий Медведев утверждал, что его страна обладает большой морской силой, чтобы защитить свои интересы.

Медведев наблюдал впечатляющие маневры ВМФ с борта атомного крейсера «Петр Великий», находившегося в Охотском море. «Россия была и остается великой морской державой, способной выполнять задачи в проблемных регионах и защищать свои интересы», заявил Медведев, и отметил высокий профессионализм воинских частей.

Фото kremlin.ru

Более 20 тысяч военнослужащих и 70 боевых самолетов, 1000 единиц военной техники и 30 боевых кораблей, в том числе из состава Черного, Балтийского, Тихоокеанского и Северного флотов, приняли участие в маневрах «Восток-2010», которые стали самыми крупными военными играми на Дальнем Востоке на «китайском фронте» после развала Советского Союза в 1991 году.

Учения начались 29 июня и должны завершиться 8 июля, в них принимают участие соединения, дислоцированные в евразийской части страны — Уральских горах, Сибирском и Дальневосточном военном округах. В ходе учений Россия впервые перебросила фронтовые бомбардировщики Су-24 и Су-34 с центральной части страны на Дальний Восток на расстояние 8000 км. «Впервые мы на практике проверили возможность тактических самолетов летать с аэродромов в европейской части России на Дальний Восток в беспосадочном режиме с дозаправкой топливом в воздухе и наносить удары согласно полученным во время полета боевым заданиям», заявил начальник Генерального штаба генерал армии Николай Макаров. Телеканал «Звезда» сообщил, что истребители, совершив шестичасовой беспосадочный полет, нанесли удары по целям, расположенным за тысячи километров от аэродрома базирования.

Фото kremlin.ru

Одним из новинок была переброска с Урала механизированной пехоты без тяжелого вооружения. Боевая техника была им предоставлена по прибытии в «зону боевых действий» из резервных складов, расположенных на границе с Китаем. «Понадобилось только шесть часов для переброски легковооруженных подразделений, но в случае погрузки тяжелой боевой техники время переброски составило бы до 48 часов, что недопустимо, если нужно реагировать в кратчайшие сроки», сообщил телеканал «Звезда».Телеканал также продемонстрировал боевые стрельбы ЗРК С-300 и «Бук», а также строительство мостов мобильными отрядами железнодорожных войск на реках Сибири.

Фото kremlin.ru

Хотя накануне начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров заявлял, что эти учения не направлены против какой-либо страны, эксперты рассматривают эти маневры как стремление доказать способность Москвы перебрасывать с центра страны большие массы войск, чтобы отразить угрозу со стороны Китая. По словам генерала, вооруженные силы будут отрабатывать развертывание дополнительных войск в Сибири и на Дальнем Востоке, чтобы укрепить боевой потенциал дислоцированных здесь воинских контингентов в случае военного конфликта.

Кстати, китайские военные наблюдатели не были заранее приглашены и не смогли наблюдать за всеми этапами маневров, в том числе и морской фазы. Как сообщает РИА Новости, китайские наблюдатели приехали в субботу, и будут присутствовать только при проведении сухопутных маневров. Им будет предоставлена возможность наблюдать за переправой российских войск через водные преграды.

Маневры «Восток-2010»











 

 

Поделиться:
Загрузка...