Матвей Ганапольский: Об обмене русских шпионов-разведчиков

14

Ученый Игорь Сутягин, приговоренный в РФ к 15 годам лишения свободы за шпионаж, добровольно согласился на экстрадицию в Великобританию в обмен на задержанных в США россиян. Об этом сообщила в среду журналистам его адвокат Анна Ставицкая.

***

Фото radikal.ru

Ученого Игоря Сутягина, осужденного за шпионаж, возможно, обменяют на какого-то русского разведчика, назовем его так, и вышлют в Великобританию.

Второй вариант, что соберут одиннадцать человек, таких как Сутягин, и обменяют на тех самых русских шпионов-разведчиков, который сейчас поймали в США.

Конечно же, официальных подтверждений этой информации нет, но давайте представим, что это правда.

Возникает вопрос: хорошо это или плохо?

С одной стороны, те, кто сидят в российских тюрьмах по обвинению в шпионаже, должны там и сидеть. Ведь они совершили преступление, заявляют прокуроры. Поэтому, их конечно можно освободить, но через помилование.

Но помилования нет, а будет бартерный обмен – шпионов на разведчиков.

Это как-то дурно пахнет Советским Союзом и знаменитыми обменами летчика Пауэрса на разведчика Абеля или правозащитника Буковского на политика Корвалана.

Но, с другой стороны, а что тут плохого, в этом обмене?

Это же лучше, чем справедливо держать нехорошего шпиона в русской тюрьме, в то время, как наши доблестные разведчики будут несправедливо гнить в тюрьме американской.

Так что, хоть и циничен этот обмен, но спасать тех, кто, по твоему заданию, на тебя работал – первейшая обязанность государства.

Так что, как в фильме «Мертвый сезон» — нужно просто приехать на машинах к мосту и перейти его, пристально взглянув на того, кто идет тебе навстречу.

Правда, есть одно уточнение: все, что я написал, не касается самого Игоря Сутягина, шпионское дело которого, как считают эксперты, шиты белыми нитками.

Но именно ему я желаю побыстрее «обменятся» и продолжить свою работу ученого.

А что касается его возвращения на родину и наказания того, кто шил ему дело, то это вопрос времени.

Не смеется тот, кто садится последним…

Поделиться:
Загрузка...