«Регионы» пустят на выборы Яценюка и Гриценко

16

 Лидер фракции ПР Александр Ефремов внес в закон ко второму чтению поправки, которые несколько смягчают закон о выборах.

Об этом в среду пишет газета" Сегодня".

Поправками снимается запрет на участие в выборах местных парторганизаций, зарегистрированных позже октября 2009 года, а также разрешается участие в выборах мэров и по мажоритарным округам самовыдвиженцам.

Сам Ефремов комментирует свою инициативу осторожно: это моя инициатива, а поддержит ее коалиция или нет, не известно.

В свою очередь лидер партии "Гражданская позиция", "нунсовец" Анатолий Гриценко, уверен, что поправки лидера "регионалов" будут приняты. "Под давлением общественности Партия Регионов и коалиция приняли эти поправки", — сказал он.

В то же время, издание со ссылкой на источники в ПР отмечает, что такое решение принято, чтобы не усиливать позиции БЮТ.

"Неучастием Яценюка и Гриценко мы только усиливали позиции БЮТ и "Нашей Украины", которые лишатся сильных конкурентов на Западе и в Центре", — сказал собеседник.

Что касается самовыдвиженцев, то запретом на них "регионалы" раньше хотели склонить беспартийных мэров Днепропетровска — Ивана Куличенко и Кривого Рога — Юрия Любоненко к вступлению в ПР.

Но сейчас они не считают это проблемой — мол, с этими мэрами и так можно договориться. Да и большинство самовыдвиженцев по всей стране и так будут потом сотрудничать с властью.

Если же оставить право выдвигать кандидатов только от партий — тогда многие бизнесмены и просто влиятельные люди на той же Западной Украине должны будут идти под знаменами БЮТ.

Между тем могут быть проблемы и у ПР. Причем в городах-миллионниках юго-востока. Здесь "регионалам" конкуренцию составит не оппозиция, а их же партнер Тигипко и его "Сильная Украина".

Как рассказал источник в руководстве СУ, они собираются выдвигать своего кандидата на мэра Харькова: "Возможный кандидат от Партии регионов Кернес не слишком популярен в городе, и мы можем выставить ему альтернативой одного из замов нынешнего губернатора Добкина".

В планах команды Тигипко поучаствовать в выборах мэров Днепропетровска и Одессы. Но с кандидатами пока не определились.

Поделиться:
Загрузка...