РФ подсовывает «Антонову» дефектные двигатели

10

 Россия предлагает авиаконцерну «Антонов» заменить двигатели самолета Ан-148 с Д-436-148 запорожской «Мотор Сич» на SaM146 производства российского «Сатурна» и французской Snecma. Это предложение прозвучало на заседании совместной российско-украинской рабочей группы по вопросам сотрудничества в авиапромышленности 26 июня в Москве, пишет «Коммерсант-Украина» со ссылкой на свои источники.

Замена двигателя потребует проведения дополнительных работ, сертификации и затрат, отметили в «Антонове».

Участники заседания не исключают того, что вопрос с двигателями может быть одним из условий России при объединении с украинским авиапромом. «Скорее всего это лобби российских двигателестроителей, которые много вложили в разработку этого двигателя, но не могут запустить его в серийное производство из-за сложностей с запуском SSJ», – предположил директор Центра политического и экономического анализа Александр Кава.

Для «Мотор Сич» поставки двигателей для Ан-148 занимают существенную часть доходов, говорят эксперты. «На этот год заявлено строительство тринадцати Ан-148, а это около $55 млн, или 9% от ожидаемой выручки компании», – сказала независимый финансовый консультант Инна Перепелица. По ее словам, обычно двигатели занимают до 20-30% от общей стоимости самолета. Каталожная стоимость Ан-148 в разных модификациях составляет $22-25 млн. Стоимость SSJ – $23,4-28,9 млн.

Двигатель SaM146 компании PowerJet (СП НПО «Сатурн» и французской Snecma) предназначен для российского регионального самолета SSJ 100, разработка которого начата в 2001 году. Но из-за неготовности SaM146 поставки SSJ 100 для стартовых заказчиков неоднократно откладывались.

Как передает UGMK, двигатель SaM146 не полностью удовлетворяет техзаданию: так, расход топлива у него на 2,7-3,2% больше планового, масса выше запланированной на 114,3 кг и т.д. Эти недостатки не влияют на сроки сертификации, но ухудшают эксплуатационные качества самолета. Кроме того, двигатель имеет и ряд дефектов, в том числе повторившееся три раза за время испытаний «разрушение зацепа диска третьей ступени КВД», причина этого дефекта в письме не указана.

Напомним, ранее премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что для объединения украинского и российского авиапромов необходимо провести независимую экспертизу их состояния и стоимости, и на этой базе затем принять решение, в каком объеме и в каком сегменте целиком или частями проводить объединение.

Поделиться:
Загрузка...