Болгария планирует отказаться от услуг «Газпрома»

14

Болгария готовит новую энергетическую стратегию, которая позволит ей стать менее зависимой от поставок газа и нефти из России. Зависеть от импорта топлива и сырья страна не перестанет, просто Россия уже не будет главным поставщиком.

neftegaz.ru

Энергетические проблемы София хочет решить с помощью соседей: Сербии, Турции, Греции и Румынии. Про «Южный поток» в Болгарии намерено забывают, а к строительству АЭС в Белене приглашают «западных инвесторов» с деньгами.

Болгария намерена уменьшить зависимость от российских энергоресурсов за счет строительства новых газопроводов, которые свяжут ее с соседними странами: Грецией, Румынией, Турцией и Сербией. Об этом говорится в проекте новой энергетической стратегии болгарского правительства.

«Действительное энергопотребление Болгарии на 70% обеспечивается за счет импорта. Зависимость от поставок природного газа, сырой нефти и ядерного топлива … традиционно связана с Российской Федерацией», – отмечается в документе.

До 2013 года София рассчитывает построить новые газотранспортные магистрали, по которым в Болгарию будет поставляться газ из Азербайджана, а сжиженный природный газ (СПГ) – из Алжира, Египта, Омана и Нигерии.

Помимо этого, Болгария планирует начать работу с целью строительства нового терминала для СПГ на севере Греции и приступить к переговорам о доставке компримированного (сжатого) природного газа танкерами по Черному морю из Азербайджана.

Целями энергетической стратегии Болгарии также называются повышение эффективности использования энергоресурсов и борьба с изменением климата за счет использования экологически чистых технологий в энергетике, сообщает РИА «Новости».

Этот план, как ожидается, будет одобрен болгарским правительством в августе 2010 года.

Правоцентристское правительство Болгарии после прихода к власти летом 2009 года положило под сукно проект строительства АЭС «Белене». София заявила, что хочет развивать атомную энергетику, однако дала понять, что не планирует вкладывать в это собственные средства.

Документ, очерчивающий задачи и цели энергетической отрасли страны на период до 2020 года, предусматривает привлечение западных инвесторов к строительству АЭС «Белене», хотя ранее предполагалось сотрудничество по этому направлению с Россией.

В частности, согласно договоренностям с прежними болгарскими властями российский Атомстройэкспорт должен был возвести два блока станции. В энергетической стратегии говорится, что строительство «Белене» будет продолжено «как проект с доминирующим участием западных инвесторов».

Российский проект «Южный поток» вообще выпал из стратегии. София дала понять, что поддерживает идею строительства Южного энергетического коридора. Речь идет о газопроводах ITGI (Италия – Турция – Греция), Nabucco и ТАР (Трансадриатический газопровод). А вот о «Южном потоке», который должен пройти по территории Болгарии, в стратегии не сказано ни слова.

Во вторник в Болгарию прибудут глава «Газпром экспорта» Александр Медведев и первый вице-премьер Виктор Зубков, чтобы детально обсудить с болгарскими коллегами и «Южный поток», и «стройку» в Белене. По всей видимости, разговор пойдет и о действующих контрактах двух стран.

София, напомним, уже давно выражает недовольство контрактами с Москвой. Власти даже инициировали прокурорскую проверку документов, подписанных предыдущим правительством еще в 2006 году. Формальный повод – 25-процентное повышение цен на газ с 1 июля. Однако эксперты расценивают этот шаг как желание Болгарии добиться новых преференций от российского правительства.

К слову, спустя год с момента прихода к власти правого правительства Бойко Борисова энергетические отношения между Москвой и Софией окончательно зашли в тупик. В июне Борисов заявил о возможном отказе страны от крупных проектов нефтепровода Бургас – Александруполис и АЭС «Белене». Немногим ранее министр энергетики России Сергей Шматко говорил, что работы по реализации проекта Бургас – Александруполис практически свернуты.

В середине июня стало известно, что Газпром может пустить «Южный поток» через Румынию. Ключевой вопрос в том, войдет ли Румыния в проект вместо Болгарии либо же по румынской территории будет проложено только ответвление от основной ветки газопровода.

Наталья Журавлева

Поделиться:
Загрузка...