Сегодня определится первый финалист чемпионата мира

10

Футболисты сборных Голландии и Уругвая во вторник в Кейптауне оспорят первую путевку в финал чемпионата мира, проходящего в ЮАР. "Оранжевые" остаются единственной командой на турнире, которая победила во всех пяти проведенных встречах.

Голландцы на первом этапе в группе Е с небольшим перевесом в счете, но с заметным запасом прочности разобрались с командами Дании (2:0), Японии (1:0) и Камеруна (2:1). В 1/8 финала подопечные Берта ван Марвейка продолжили победную серию, сломив сопротивление словаков (2:1). А в четвертьфинале голландцы сотворили одну из главных сенсаций чемпионата, одержав волевую победу над бразильцами (2:1), которых некоторые специалисты "короновали" досрочно.

На предыдущих мировых форумах голландцы дважды выходили в финал, но оба раза останавливались в шаге от заветного трофея. Причем дважды "оранжевые" в решающем матче проигрывали хозяевам мундиаля: в 1974 году команда легендарного Йохана Кройфа уступила сборной ФРГ (1:2), а четыре года спустя — Аргентине (1:3, в дополнительное время).

Последний раз голландцы играли в полуфинале в 1998 году, уступив путевку в финал Бразилии (1:1, по пенальти — 2:4), а нынешняя беспроигрышная серия команды ван Марвейка насчитывает уже 24 матча.

Наставник "оранжевых" в преддверии полуфинала отметил, что "Уругвай — сильная команда, и мы должны быть предельно сконцентрированы. Они бойцы и всегда сражаются до конца".

Уругвай начал турнир нулевой ничьей с Францией, а затем одержал победы над командами ЮАР (3:0) и Мексики (1:0), заняв первое место в группе А.

На следующей стадии команда Оскара Табареса за счет дубля Луиса Суареса переиграла Южную Корею (2:1), а в четвертьфинале в драматичном матче одолела Гану (1:1, по пенальти — 4:2). Южноамериканцы в конце матча висели буквально на волоске, поскольку на последних секундах дополнительного времени Суарес рукой выбил мяч, летевший в ворота. Форвард был удален с поля, но нападающий "Черных звезд" Асамоа Гьян простил уругвайцев, с пенальти послав мяч в перекладину. А в серии 11-метровых подопечные Табареса взяли вверх.

Суарес теперь пропустит полуфинальный матч, и его отсутствие станет серьезной потерей для команды.

"Против Голландии будет тяжелый поединок, — приводит слова Табареса AP. — Они пока не проиграли в ЮАР ни одного матча, у них отличные футболисты, они действуют очень разнообразно. Их справедливо считают фаворитами, обыграть их будет крайне сложно, но не невозможно".

Уругвайцы — двукратные чемпионы мира. В 1930 году в финале на родном поле команда победила Аргентину — 4:2, а в 1950-м в Бразилии со счетом 2:1 были повержены хозяева турнира. Дважды южноамериканцы достигали полуфинальной стадии (1954, 1970), однако в последние годы сколь-нибудь значительных успехов на мировых первенствах они не добивались.

Судить матч Уругвай — Голландия, который начнется в 21:30 по киевскому времени, будет узбекский арбитр Равшан Ирматов, для которого это будет уже пятая игра в ЮАР.

Второй финалист ЧМ-2010 определится 7 июля в матче команд Испании и Германии.

Поделиться:
Загрузка...