Зачем Китай строит дороги вдоль российско-китайской границы

112

Китай форсированными темпами строит дороги вдоль российско-китайской границы. Так, в уезде Цзяинь провинции Хэйлунцзян интенсивно идет прокладка двух автотрасс — 114-километрового участка Хэйхэ — Цзяинь и 103-километровой автодороги Суйбинь — Цзяинь.

Строительство дорог вдоль границы России имеет для Китая двойное назначение

Об этом сообщает журнал ChinaPro. Открытие движения на всей протяженности этих автотрасс планируется 1 октября этого года.

Кроме того, с начала текущего года в провинции Хэйлунцзян вдоль границы с Россией, стартовало строительство ряда автодорог второго класса. Это 97-километровый участок автотрасс Баоцин — Мишань, 36-километровый участок дороги, соединяющей поселок Фуюань и остров Хэйсяцзы (Большой Уссурийский), а также 73-километровый участок транспортной магистрали Хутоу — Улиньдун.

Как отмечают некоторые эксперты, строительство дорог вдоль границы России имеет для Китая двойное назначение. Их можно использовать для развития местной экономики и туризма, а в случае политического обострения и начала военных действий с Россией – для переброски войск и боевой техники и вооружения.

Рассуждает Александр Храмчихин, руководитель аналитического отдела Института политического и военного анализа:

– В строительстве дороги именно вдоль российско-китайской границы сильно прослеживается ее специализация как рокады – то есть дороги, параллельной линии фронта. Китай, действительно, сильно заинтересован во вторжении на наш Дальний Восток – просто по объективным обстоятельствам. Дело в том, что Китай не сможет выжить, не расширяя своей территории. Можно вспомнить в связи с этим, что исторически Китай примерно раза в четыре меньше нынешнего. И это при том, что нынешний где-то на 25% меньше того, каким он был при максимальном своем расширении в XIX веке. Тогда территория Китая занимала 10-11 млн кв километров, а сейчас – около 9 млн.

 – Значит, рассуждения о сперва ненасильственных методах выселения с Дальнего Востока наших соотечественниках, а, возможно, и о силовом решении проблемы, имеют под собой почву?

– Более чем. Другое дело, Китай постарается обойтись без силового решения, попытается сделать все мирным путем. Это, понятное дело, просто дешевле. Но может сложиться такая ситуация, что Китай прибегнет и к немирному варианту.

 – При каких условиях такая ситуация может возникнуть?

– Если в Китае начнется какой-то очень значительный внутренний кризис, и получится, что меньшая цена за его преодоление – это война с Россией, чем развал страны гражданской войной.

 – А противоречия внутри Китая достаточно сильные?

– Они колоссальные.

– Можно ли говорить о временных рамках будущего российско-китайского конфликта?

– План отторжения наших территорий рассчитан, я думаю, на несколько ближайших десятилетий. Ближайшая главная задача Китая – решить тайваньский вопрос. А после этого китайцы всерьез займутся Россией. Они этого даже сами не скрывают.

Александр Леонов
 

Поделиться:
Загрузка...